Рубль послали в резерв

Кремль мечтает о международном статусе российской валюты

15 сентября 2008 в 18:02, просмотров: 432

Президент России Дмитрий Медведев поставил правительству важную задачу — превратить рубль в резервную валюту уже в ближайшие годы. Однако выполнить эту амбициозную задачу из-за высокой инфляции пока невозможно.

“Одна из основных задач правительства — сделать так, чтобы крупнейшие финансовые участники держали бы часть своих запасов в рублях”, — сказал президент на встрече с западными политологами. “Это абсолютно достижимая задача с учетом того, что рубль — свободно конвертируемая валюта. Россия является одним из очень крупных экономических игроков”, — отметил Президент РФ. Он напомнил, что Россия активно торгует товарами, в том числе сырьевыми, и поток наличности значительный. “Мы пробуем использовать в своих расчетах с сопредельными государствами этот рубль. Если мы сможем доказать его привлекательность, уверен, в ближайшие годы мы сможем превратить рубль в одну из резервных валют”, — заметил президент, которому накануне наверняка доложили о хороших новостях из Страны восходящего солнца: в минувшую пятницу на Осакской бирже, второй по величине фондовой площадке Японии, начались торги акциями рублевых биржевых фондов. Таким образом, японские финансисты признали, что вложения в крепнущую российскую валюту выгодны. Эти вести можно считать отличным подарком для Кремля и российского правительства, которые неоднократно заявляли о намерении сделать рубль резервной валютой, а Москву — мировым финансовым центром. По мнению Игоря Суздальцева, начальника отдела финансовых институтов ОТП Банка, российский рубль, являющийся классической нефтевалютой, будет приносить инвесторам стабильную прибыль как минимум два года. К тому же в целях борьбы с инфляцией будет укреплять рубль и Банк России, добавил эксперт.

По данным “ЭВ”, пока Банк России не ведет никаких переговоров о включении рубля в международные резервы стран дальнего зарубежья. “Наилучшие шансы у рубля сегодня в странах СНГ, поэтому вполне вероятно, что рубль вскоре может попасть в резервы некоторых центробанков стран ближнего зарубежья. Главное для этого — желание самих центробанков”, — сообщил “ЭВ” глава ЦБ Сергей Игнатьев. Экономические и политические успехи России на фоне высоких цен на энергоресурсы позволяют надеяться на обретение рублем статуса региональной резервной валюты.

Однако война на Кавказе и признание Россией независимости двух бывших грузинских республик могут надолго отложить эти планы, считают аналитики. Переговоры по включению рубля в ЗВР наверняка будут отложены до лучших времен не только с партнерами из западных стран, но и с союзниками России по СНГ. К тому же не решены основные экономические проблемы, препятствующие движению рубля к резервному статусу, — бивалютная модель и покупка иностранной валюты Банком России, руководители которого не особо горят желанием реализовать планы правительства. Уже несколько лет рабочая группа при ЦБ безуспешно бьется над утверждением графического обозначения российского рубля в виде знака. Стоит добавить, что российские биржи являются по объему торгов “малышами” по сравнению с ведущими мировыми площадками. Как напомнил начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов, получение статуса резервной валюты не принимается административным путем — это зависит от желания других стран: “На это уйдет в лучшем случае 10—20 лет, а может, и больше. Теперь как никогда будущее рубля зависит от стабильного экономического роста РФ, от кредитной политики, от инфляции, наконец. Ну кто всерьез может заинтересоваться валютой, которая ежегодно дешевеет на 10—15%? Пока в России годовая инфляция не снизится до 2—4%, как в развитых странах, а рубль не станет стабильной, привлекательной валютой для западных инвесторов, разговоры о резервном статусе рубля преждевременны”.



Партнеры