Шампанское на троих

На церемонию подписания договоров с Россией Кокойты и Багапш оделись в одной гамме

17 сентября 2008 в 19:39, просмотров: 977

Вчера в Кремле была поставлена точка в вопросе независимости Южной Осетии и Абхазии. Их президенты подписали с Дмитрием Медведевым договоры о дружбе и сотрудничестве, которые закрепляют взаимоотношения России с ними как с независимыми государствами. Договоры пока рамочные — вся конкретика будет еще прописана в отдельных документах, но военную помощь двум республикам уже обещали.

На историческое событие в Кремль собралось около 160 журналистов — как представляющих три страны, так и западных. Все внимательно наблюдали за тем, как Дмитрий Медведев, президент Абхазии Сергей Багапш и лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты прошли сначала к столу, где подписали договоры, а затем к трибунам, где дали свою оценку происходящего. Причем Медведев в темном костюме, белой рубашке и темном галстуке двигался в центре процессии, а Кокойты с Багапшем — оба в темных костюмах, белых рубашках и красных галстуках — по сторонам от него. На церемонии, кстати, были выставлены флаги как России, так и Южной Осетии и Абхазии, а еще на трех языках объявляли, как именно называются подписываемые документы.

Пока под договорами ставили подписи, Дмитрий Медведев находился явно в приподнятом настроении, а Багапш с Кокойты так и вовсе сияли. Еще бы, в дальнейших речах все трое не уставали повторять, что событие это — историческое.

Выступая по итогам подписания договоров, Медведев посерьезнел. Особенно в той части, где он говорил о том, что “ключевая задача текущего момента — обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии”. “Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную”, — подчеркнул глава государства. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что договоры предполагают размещение в каждой республике российских военных баз, а министр обороны Анатолий Сердюков даже называл численность контингента — по 3800 человек в каждой республике. А Медведев тем временем особо выделил: “Повторение агрессии со стороны Грузии (а реваншистские настроения там даже не скрывают) привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений: новой военной авантюры мы не допустим”.

В ответной речи Сергей Багапш в который уже раз высказал всем россиянам и Медведеву в частности “огромное человеческое спасибо” — за то, что “Россия всегда была рядом”. Со своей стороны он обещал “постараться сделать все, чтобы построить демократическое правовое государство, где не будет места войнам”. “Мы гарантируем это своей жизнью, своей конституцией”, — довольно эмоционально отметил президент. Кокойты был менее эмоционален — свою речь про то, что для Южной Осетии “наступила новая эпоха”, он зачитал по бумажке.

Наконец три президента закончили с речами и пожали друг другу руки: Медведев сначала “поздоровался” с Багапшем, а затем — с Кокойты. “Можно втроем?” — попросил кто-то из фотографов. “Можно и втроем!” — улыбнулся Медведев и протянул обе руки двум президентам, сложив их крест-накрест на груди. Вышло нечто похожее на танец маленьких лебедей от большой политики.

Не обошлось, разумеется, и без шампанского. Бокал за историческое событие подняли как президенты, так и члены делегаций всех трех стран. На фоне происходящего даже самые последние строчки из договоров звучали как тосты: “За Российскую Федерацию”, “За республику Абхазия”, “За республику Южная Осетия”…

* * *

Два договора практически идентичны. Каждый состоит из 32 статей, описывающих общие сферы, в которых страны планируют сотрудничать. Причем отмечено, что в каждой сфере (военное сотрудничество, вопросы гражданства, границ, имущественные и экономические вопросы, спорт и гуманитарное сотрудничество) будут заключены отдельные договоры. В свете сказанного Медведевым, пожалуй, наиболее интересно звучит статья 4 в каждом из договоров: стороны “будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств”. По сути, именно эта статья и подразумевает размещение военных баз на территории двух республик. Также договор предполагает, что каждая из договаривающихся сторон будет предоставлять другой “право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на своей территории”.

Кстати, согласно договору Южная Осетия и Абхазия отдельно оговаривают: они будут поощрять изучение русского языка в дошкольных учреждениях республик и других учебных заведениях.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщила вчера глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, в здании ОБСЕ в Цхинвале обнаружено около 4 тысяч листовок антиосетинского содержания. По ее словам, материалы обнаружила служба безопасности президента несколько дней назад в ходе осмотра здания миссии в поисках неразорвавшихся боеприпасов. “В подвале бывшего здания ОБСЕ обнаружены листовки, призывающие к свержению законно избранного руководства Южной Осетии и разжигающие межнациональную рознь, а также около 300 книг главы прогрузинской временной администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Книги и листовки были напечатаны на русском языке с прекрасной полиграфией”, — сказала Гаглоева. Она исключила вероятность того, что листовки были кем-то подброшены, пояснив, что здание охранялось. “МК” связался с представительством миссии ОБСЕ Грузии, где нам отказались комментировать эту информацию, сославшись на то, что глава миссии занята.



Партнеры