ГИБДД не ущемила права москвичей

Водительские удостоверения-“карточки” в столице выдают без проблем

17 сентября 2008 в 18:31, просмотров: 620

Панику среди автомобилистов вызвали слухи о том, что подразделения ГИБДД перестали выдавать пластиковые водительские удостоверения. Слухи основывались на том, что Верховный суд запретил сотрудникам автоинспекции брать деньги за изготовление пластиковых прав. “МК” решил разобраться в ситуации.

Напомним, в конце августа житель Башкирии обратился с иском в Верховный суд РФ. Он пожаловался на то, что в ГИБДД с него кроме установленной законом пошлины в 200 рублей запросили еще 400 рублей за пластиковые права. Суд в результате постановил, что дополнительные сборы незаконны, и вынес предписание о всеобщей проверке в регионах. Год назад подобные разбирательства прошли и в Екатеринбурге. Тогда местный суд подтвердил, что изготовление прав должно оплачиваться из бюджета. И екатеринбургские гаишники… просто перестали выдавать пластиковые права.

Собственно, все это вместе и породило слух, что ГИБДД Москвы тоже пошло по проторенному в регионах пути. Якобы на дверях некоторых районных экзаменационных отделов появились объявления следующего содержания: “С 16 сентября в Москве приостанавливается выдача водительских удостоверений образца №2 (пластиковые карточки размером 54x86 мм). Вместо пластиковых прав автолюбители могут получить бумажное заламинированное удостоверение”.

Но в Управлении ГИБДД по городу Москве этот слух опровергли и рассказали, что пластиковые водительские удостоверения выдаются в таком же порядке, как и раньше. Обзвон непосредственно экзаменационных отделов тоже результата не принес.

— Да, выдаем пластиковые удостоверения. Бесплатно, как и положено, — сказали нам, например, в РЭО УВД Северо-Восточного административного округа.

Подтвердил эту информацию и замначальника УГИБДД по г. Москве Александр Подольный: “Права как выдавали, так и выдают, по Москве никаких распоряжений не было”. По мнению сотрудников ГИБДД, заминка с выдачей пластиковых прав, если она и была, могла произойти только по техническим причинам.

Пластиковые права действительно должны выдаваться бесплатно. Цена на их изготовление уже заложена в госпошлину — 200 рублей. Для ламинированных бумажных прав она составляет 100 рублей. Но, по словам представителя МВД в Верховном суде Гайка Марьяна, этих денег давно не хватает. Отчасти из-за этого в отдельных регионах и возникают ситуации с доплатами из кармана автовладельца на изготовление “пластика”. Понятно, что, с одной стороны, такие поборы незаконны, но с другой — у водителя был выбор. Он мог получить обычные бумажные права, заплатив только госпошлину, или пластиковые за дополнительную плату. Теперь, после решения ВС РФ, выбор исчезнет — на что хватит денег у ГИБДД, то она и будет выдавать.

АНЕКДОТ ДНЯ

Сотрудник ГИБДД останавливает блондинку:

— Предъявите техпаспорт!

— А откуда он у меня? У тех его и спрашивайте!



Партнеры