Израиль возглавит “Обама в юбке”?

Ципи Ливни популярна, потому что не воевала и не воровала

17 сентября 2008 в 17:11, просмотров: 295

Находящийся под прессом расследований лидер партии “Кадима” и глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт не выставил свою кандидатуру на прошедших вчера внутрипартийных праймериз. Однако пост премьер-министра он пообещал освободить лишь в случае, если преемник сформирует новую коалицию. Исход голосования был неизвестен на момент подписания номера, однако все опросы предрекали безоговорочную победу главе МИД, 50-летней Ципи Ливни.

Вместе с Ципи на руководящий пост претендовали также министр транспорта Шауль Мофаз, министр внутренних дел Меир Шитрит и министр внутренней безопасности Ави Дихтер.

Согласно уставу партии “Кадима” для победы в первом туре необходимо набрать больше 40% голосов тех, кто принял участие в выборах. С учетом минимальной явки победителю было достаточно получить всего 18 тысяч голосов из 74 тысяч официально зарегистрированных членов этой партии.

По мнению аналитиков, наиболее реальным вариантом развития событий после праймериз станет роспуск кнессета и объявление досрочных всеобщих выборов, вплоть до которых руководить правительством продолжит Эхуд Ольмерт. Но не исключена возможность, что наиболее вероятному претенденту на пост главы партии Ципи Ливни все же удастся сохранить коалицию. Если проводить параллели с США, то Ливни — это израильский Барак Обама. С ней связывают надежду на изменения. Ее главный козырь в том, что она почти не имеет военного опыта и не замешана ни в одном из ранее известных коррупционных скандалов. После неудачи в ливанской военной компании 2006 года и серии расследований против ведущих политиков страны словосочетание “военный опыт” перестало быть в Израиле ключом к успеху, а репутация человека с “чистыми руками”, наоборот, ценится высоко.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Ципи Ливни родилась 8 июля 1958 года в Тель-Авиве в семье выходцев из белорусского Гродно Сары Розенберг и Эйтана Ливни, депутата кнессета 8-го, 9-го и 10-го созывов. Замужем, мать двоих детей. Ливни имеет первую академическую степень по юридическим наукам, закончила университет Бар Илан в Тель-Авиве. Она свободно владеет французским и английским. После службы в армии с 1980-го по 1984 год работала в Моссаде. Она имеет десятилетний стаж юридической практики. В 1996 году была назначена Вениамином Нетаньяху гендиректором управления государственных компаний. В 1999 году Ливни была избрана в кнессет от партии “Ликуд”. В 2001 году в правительстве Шарона она стала министром развития периферии, а вскоре министром без портфеля, после чего получила должность министра сельского хозяйства. В 2003 году после создания второго правительства Шарона Ливни назначена министром репатриации и абсорбции. В 2004 году стала министром строительства, а затем министром юстиции. С 18 января 2006 года и по сей день она занимает должность министра иностранных дел.



Партнеры