В России есть спецслужба охоты на ингушей?

В особняке, где пытали похищенного, найдено шпионское оборудование

18 сентября 2008 в 19:13, просмотров: 544

История с похищением жителя Ингушетии Магомеда Хамхоева на глазах его маленького сына получила шокирующее продолжение. Все это время Магомеда, ингуша по национальности, удерживали в особняке одного из силовых ведомств в Серебряном Бору. Его пытали и угрожали убить. Чудом освободившись, заложник рассказал “МК” о своих злоключениях. А репортеры выяснили, кто же скрывался в заколдованном доме.

— Я не знаю, почему меня выбрали эти люди — к политике  я никакого отношения не имею. Живу в Москве уже 10 лет, учу детей вольной борьбе и занимаюсь извозом, у меня жена и двое маленьких детей.

Об обстоятельствах похищения “МК” уже рассказывал. Хамхоева вытащили из машины на глазах полугодовалого сына, пока жена со вторым ребенком была на приеме у врача.

— Вдруг подъехал синий микроавтобус “Фольксваген”, из него выскочили трое парней в камуфляже и с пистолетами. Они разбили стекло и вытащили меня из машины. Я кричал им, что со мной маленький ребенок, но они ответили, что “его, ублюдка, как и тебя, тоже надо убить”. Меня затолкали в автобус и куда-то повезли. По дороге били ногами. Вроде бы машина поехала в сторону Дмитровского шоссе.

“Фольксваген” остановился возле какого-то здания, потом, как показалось пленнику, заехал в какой-то бокс и спустился на лифте в подвал. Инквизиторы начали металлической трубой избивать Хамхоева и задавали ему вопросы: воевал ли он или его отец, знает ли он Калиматова? (Прошлым летом следователя ФСБ Алихана Калиматова расстреляли в Ингушетии. Страж порядка расследовал дело о похищениях 19 ингушей и 2 чеченцев в Северной Осетии. — Прим. авт.) Когда Магомед ответил, что знает только брата убитого, его спросили, знает ли он ингушей Евлоева и Костоева (Зелимхан Евлоев и двое его земляков — Костоев и Картоев — пропали в Москве в сентябре. — Прим. авт.)

Так продолжалось около полутора суток. Периодически Хамхоев терял сознание, а когда приходил в себя, его снова пытали. Потом Магомеду надели мешок на голову, затолкали в тот же микроавтобус и перевезли в Серебряный Бор. Его ввели в трехэтажный особняк из красного кирпича, площадью примерно 8х12 метров. На первом этаже здания располагались кухня и бильярдная. Но Хамхоева спустили в подвал, где рядом с трансформатором находилась камера с решетками типа “обезьянника”. По размеру камера могла бы вместить человек 50. Хамхоев заметил, что она построена недавно. Пленника раздели до трусов, сковали руки наручниками сзади. И с помощью трансформатора подвергли пытке током. Для более сильных болевых ощущений на его голову надевали вязаную спортивную шапку, пропитанную водой, ноги опускали в воду, после чего к голому телу присоединяли клеммы прибора. Нечто похожее испытал на себе герой Мэла Гибсона в “Смертельном оружии”.

17 сентября Магомеда отвели на второй этаж в ванную комнату, где оставили одного.

— Но я следил за ними, ждал, когда можно будет убежать, — рассказывает Хамхоев.

И вот такой момент настал. Преступников не было слышно, и Магомед тихо вышел на балкон. До земли было метра 4. Скованные наручниками руки усложняли задачу. Но ему удалось перевести руки вперед, узник спрыгнул вниз и побежал в сторону дороги. Хамхоеву удалось поймать попутчика на “Газели”. Тот вывез его из поселка. На счастье Магомеда поблизости оказался наряд ППС ОВД “Хорошево-Мневники”. Хамхоева допросили, а затем госпитализировали.

В тот же вечер стражи порядка нагрянули в коттедж. Вслед за ними там побывали и репортеры “МК”. Ранее домовладение на 2-й линии Серебряного Бора являлось собственностью… одной из воинских частей! Есть предположение, что коттедж просто по-тихому сдал в аренду руководитель хозслужбы воинской части, и ему было неведомо, для каких целей арендуют трехэтажный дом. В здании следователи изъяли образцы крови со стен, множество отпечатков, ту самую влажную шапку, с помощью которой пытали узника. Задержать никого не удалось — после побега Хамхоева преступники в спешке бежали. Но, судя по всему, тихий коттедж представлял собой настоящую шпионскую базу. Территория обильно усеяна инфракрасными датчиками, в самом доме — множество электронной техники новейших образцов, система видеонаблюдения, с помощью которой просматривается территория аж до проспекта Маршала Жукова (а это более километра!). Ощущение, будто здесь снимали очередную серию бондианы.

Сейчас следователи разрабатывают основные версии. Первая — Магомеда похитили с целью выкупа, и сам он просто скрывает это. Вторая — преступление связано с последними событиями в Ингушетии, где идет настоящая криминальная война, и с предыдущими похищениями ингушей, в том числе в Москве. Третья — истребление уроженцев Ингушетии спланировано в Северной Осетии, является негласной местью за захват школы в Беслане и поощряется “сверху” . Хотя сам Хамхоев отрицает, что в разговорах с ним палачи упоминали события в Беслане, но припоминает, что между собой злоумышленники общались по-осетински. Между прочим, Магомед заявил, что в подвале своей первой тюрьмы видел три изуродованных трупа, и ему пообещали: “С тобой будет то же самое”. Однако земляки Хамхоева предположили, что это ему почудилось — Магомеда поили транквилизаторами, и у него могли начаться галлюцинации.



Партнеры