Романовы возвращаются в Россию

Правнук императора живет и трудится в Москве

18 сентября 2008 в 18:14, просмотров: 4771

Трагическую историю любви императора Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой знают до сих пор лишь историки. Она получила титул княгини Юрьевской и родила императору трех детей. Когда император овдовел, он решил сочетаться с любимой законным браком, хотя династические традиции не благоприятствовали этому. По его поручению министр Лорис-Меликов разработал для России проект Конституции. В мае 1881 года император Александр II намерен был даровать стране Конституцию, ограничивающую безраздельную власть императоров. После этого он решил отречься от престола в пользу старшего сына Александра Александровича, сочетавшись законным браком с Екатериной Юрьевской. Народовольцы 1 марта 1881 года убили императора-освободителя. Тем самым прервали ход реформ, разрушив планы императора. Сегодня гость “МК” — правнук императора, швейцарский бизнесмен Георгий Юрьевский: его отец переехал в Швейцарию в 1957 году, где в 1961-м и родился Георгий.

— Наверное, стоит начать с самого главного — кем вы приходитесь Александру II?

— Я единственный правнук императора Александра II. Я ношу фамилию Юрьевский. После смерти супруги, императрицы Марии Александровны, царь женился на княгине Екатерине Долгоруковой, бывшей ее фрейлине, а в качестве свадебного подарка даровал ей титул светлейшей княгини Юрьевской. Я потомок от второго брака монарха.

— Известно, что после смерти Александра II княгиня Юрьевская была вынуждена покинуть Россию…

— После смерти императора возникла сложная ситуация. Между Александром и моей прабабушкой был заключен официальный брак, признанный Православной церковью. Вскоре должна была состояться коронация, но Александра II убили незадолго до этого. Александр III, сын императора от первого брака, всегда был против этого брака. Александр III свернул все проекты своего отца, и это сказалось не только на нашей семье, но и на всей России. Он уничтожил подписанную отцом Конституцию — Россия в ХIХ столетии не стала конституционной монархией. И я считаю этот поступок, пожалуй, одной из самых больших исторических ошибок, основательно затормозивших развитие России. Последующие цари — Александр III и Николай II — не были столь харизматическими лидерами. Лично я считаю этот поступок Александра III началом конца Российской империи. На тот момент Россия была одной из лидирующих стран в мире.

— А какие перемены произошли в семье Екатерины Юрьевской?

— Александр III сделал все возможное, чтобы досадить второй семье отца. Он уничтожил много документов и личных вещей. По завещанию Александра II нашей семье полагалась пожизненная резиденция в Зимнем дворце в Петербурге. Конечно, Александр III не мог ничего изменить в завещании отца. Тогда он приказал не обогревать ту часть дворца, где проживала наша семья. Так что семья княгини Юрьевской вскоре была вынуждена покинуть Россию.

— Какова судьба детей Александра II и княгини Юрьевской?

— Прабабушка уехала вместе с тремя детьми — моим дедушкой Георгием, а также с дочерьми Ольгой и Екатериной. Интересно, что после смерти Александра III наша семья и Романовы снова стали общаться. Николай II дружелюбно относился к княгине Юрьевской и ее детям. Семья вернулась в Петербург и проживала в Малом мраморном дворце, а мой дед Георгий проживал во дворце на Английской набережной. Отношения между императором Николаем II и княгиней Юрьевской были настолько хорошими, что он называл ее бабушкой. А мой отец, родившийся в 1900 году, играл с детьми императора.

— Получается, что вы прямой потомок императорской семьи Романовых…

— Многие люди не осознают, что с генеалогической точки зрения я, как и цесаревич Алексей, правнук Александра II. А император Николай II приходится мне дядей. Так что сегодня я единственный живой праправнук российского императора. Но у людей может возникнуть вопрос: почему я так молод? Мой дед Георгий — сын от второго брака императора Александра II и княгини Юрьевской, которая была намного моложе его. Его сын, мой отец, родился в 1900 году, а я родился в 1961 году, когда ему был 61 год. Получается, что я “перепрыгнул” через 3 поколения.

— Как на семье княгини Юрьевской сказалась революция 1917 года?

— Мой отец выжил только потому, что в этот момент он учился в Кембриджском университете. Если бы он находился в России, то его, возможно, тоже расстреляли бы. Нам повезло — иногда важно оказаться в нужном месте в нужное время.

— Как сложилась судьба двух дочерей Александра II и княгини Юрьевской?

— Они вышли замуж, женился и мой отец. Мой дедушка умер в 1913 году и похоронен на православном кладбище в немецком Висбадене. Нашей семье в эмиграции пришлось очень непросто: сначала Первая мировая война, потом революция 1917 года и, наконец, Вторая мировая война. Семья Юрьевских — часть большой семьи Романовых. Семья Романовых сегодня разбросана по всему миру. Николай Романов живет в Швейцарии, как и я. Дмитрий Романов осел в Дании.

— А каково их родство с российскими императорами?

— Они оба праправнуки Николая I, а я правнук Александра II. Так что на одну ступень выше их на генеалогическом древе.

— Вас приглашают на церемонии, связанные с царской семьей?

— Да, я был на захоронении останков царской семьи в 1998 году и на многих других церемониях.

— Насколько вы доверяете проведенным генетическим экспертизам останков царской семьи?

— Что касается экспертиз, то, конечно, полностью доверять их выводам можно, лишь тщательно изучив результаты. Мне этого пока не удалось сделать. Я надеюсь и верю в то, что было проведено серьезное исследование как в 1995-м, так и в 2008-м годах, когда были найдены останки великой княжны Марии и цесаревича Алексея. Ведь оно проводилось с привлечением специалистов из разных стран и было выполнено на высоком профессиональном уровне. Но чтобы убедиться на 100%, я должен увидеть все это своими глазами. В следующем году я с этой целью поеду в Екатеринбург.

— В конце 2008 года Россия собирается хоронить в Петропавловском соборе останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Вы будете присутствовать на этой церемонии?

— Я еще точно не знаю дату траурной церемонии, полагаю, она еще не определена. Хотя не могу понять, что и кто сегодня мешает предать земле останки моих родственников, со дня расстрела которых прошло уже 90 лет. Согласно православным традициям это должно было произойти уже в мае этого года, когда три зарубежные генетические лаборатории еще раз подтвердили — под Екатеринбургом были обнаружены останки императорской семьи последних Романовых. Мы все ждем этого завершающего момента — погребения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Мне кажется, что эта церемония все же должна поставить точку в той великой трагедии, которая поразила Россию в ХХ столетии. Надеюсь, что меня пригласят на погребение. Я обязательно приеду, тем более что я всерьез настроен вернуться навсегда на землю моих предков. И не праздным наблюдателем, а полноправным гражданином и работником.



    Партнеры