На Украине будут “бить по паспорту”

Накажет ли Ющенко своего сына?

18 сентября 2008 в 17:59, просмотров: 376

Во вторник президент Ющенко в который раз обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине. Главу украинского государства тревожит не столько очередной парламентский коллапс, сколько мифическая угроза сепаратизма, якобы раздуваемая в Крыму. По версии Ющенко, коварные планы по расщеплению страны вынашивает Россия, раздающая на полуострове российские паспорта. По этому поводу в Крыму решено прищучить всех, кто имеет двойное гражданство. Речь идет даже об уголовной ответственности.

Интересно, коснутся ли репрессии самого президента? Ведь, как сообщил недавно бывший соратник Ющенко Давид Жвания, у трех младших детей Виктора Андреевича помимо украинского есть и американское гражданство.

Тема двойного российско-украинского гражданства не нова. Политические деятели Украины и украинские СМИ периодически нагнетают ситуацию, начиная осуждать Россию за то, что она “затягивает в свои сети” украинских граждан, выдавая им без разбору российские паспорта, но призывая при этом сохранять украинские. Прежде эти обвинения звучали вскользь. Но сегодня развернута целая информационная кампания. Недавно министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сделал на этот счет специальное заявление, заявив, что Генконсульство России в Симферополе в массовом порядке выдает паспорта РФ украинским гражданам. “Мы примем меры для того, чтобы это пресечь. Наша Конституция запрещает двойное гражданство”, — заявил он. И выразил опасения по поводу последних заявлений президента Дмитрия Медведева о намерении защищать российских граждан, где бы они ни находились.

С самого начала конфликта в Южной Осетии Украина пыталась транслировать тамошнюю ситуацию “на свое поле”. Президент Украины Ющенко и его окружение сразу заявили, что “следующим может стать Крым”. Хотя и Президент России Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин говорили, что между грузино-южноосетинской ситуацией и ситуацией с украинским Крымом нет ничего общего. Россию же как будто специально пытаются убедить, что общее — есть. В качестве доказательств и приводятся мифические 200 тысяч жителей Крыма, получившие российские паспорта. С тем, надо полагать, чтобы Россия потом имела право “защитить их права”.

Эта мнимая угроза так напугала украинскую элиту, что решено было предпринять несколько сомнительных шагов. Во-первых, секретариат президента дал указание выявить всех крымчан, имеющих двойное украинско-российское гражданство, а заодно и тех, кто имеет только российский паспорт. В этой работе должны принять участие несколько ведомств: МИД, МВД, СБУ и Генпрокуратура. Причем начать проверку решили с руководства Крыма, которое не спешит реагировать на указание Киева, справедливо считая всю эту шумиху бредом… Под козырек взял только глава города Севастополя Сергей Куницын, который не избирался горожанами, а назначен руководить городом по прямому указу президента Ющенко. В городе, который Киев считает рассадником пророссийских настроений, начались проверки. На данный момент насчитали аж 1,5 тысячи российских граждан — военнослужащих ЧФ. У многих из них есть и украинское гражданство. Поскольку сейчас они служат российскому флоту, а выйдя в отставку, останутся с семьями в Крыму. Однако ж проверяльщики не желают останавливаться на достигнутом. Поскольку, по уверению президента Ющенко, в Крыму около 200 тысяч граждан с российскими паспортами, велено искать…

Вообще-то представители МИД России уже сообщили, что никакой массовой паспортизации в Крыму не происходит. Для людей сведущих, знающих, сколь сложно теперь, после вступления в силу нового Закона о гражданстве, получить российское подданство, вся эта шумиха кажется полной ерундой. В 90-е годы какое-то количество крымчан действительно получили российское гражданство. По неофициальным данным — от 60 до 100 тысяч. В их числе — моряки и офицеры Черноморского флота, члены их семей, а также гражданские лица, работающие на предприятиях флота. По некоторым данным, это где–то 45 тысяч человек. Можно и сейчас получить российское гражданство в Генконсульстве РФ в Симферополе, но процедура осуществляется согласно российскому законодательству. То есть процесс этот длительный и сложный. Ни о какой массовости и речи быть не может.

Однако никакие уверения российской стороны на украинскую власть не действуют. Истерия в Киеве только нагнетается. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко внесли в Раду законопроект об уголовной ответственности за добровольное получение украинцами гражданства другого государства, то есть за двойное гражданство. Этот законопроект тем более “уместен”, что, по неофициальным данным, около 150 народных избранников Украины имеют второе гражданство: кто Израиля, кто Канады, кто США, кто России. Интересно, как они будут голосовать за принятие этого закона? Кроме того, двойное гражданство распространено и среди обывателей, и среди украинских олигархов. Например, на Западной Украине многие имеют второе румынское гражданство. Да что говорить, если младшие дети самого президента Ющенко, по словам его соратников, имеют помимо украинских еще и американские паспорта…

Но “зачистку” решили провести именно в Крыму. Украинские власти приняли беспрецедентное решение: обратиться за помощью к США. Как следует из официальных сообщений, скоро в Киев прибудет делегация во главе с заместителем госсекретаря Дениилом Фридом, которая затем отправится в Крым проверять, у кого из украинцев есть российские паспорта. Один вопрос: как они собираются это делать? Прогонять всех через детектор лжи? Ведь российское консульство не обязано, да и не имеет права давать такие сведения.

Кстати, “контрольная миссия” американцев навела украинских аналитиков на мысль, что вся эта шумиха вокруг двойного гражданства раздувается с их подачи. По их версии, Штаты заинтересованы в севастопольских бухтах, но им мешает присутствие ЧФ. А вот если раскачать сейчас ситуацию в Крыму и обвинить в этом Россию, то, пока свежи в памяти кавказские события, “дельце может и выгореть”. Политологи сообщают, что, по их данным, Ричард Чейни во время своего недавнего визита рекомендовал Ющенко срочно взяться за “крымский вопрос”. С одной стороны, в обстановке “внешней угрозы” проще подчинить себе строптивого премьера Тимошенко. С другой — буча в Крыму может и вовсе сподвигнуть Ющенко на введение прямого президентского правления. И тогда новые парламентские выборы могут пройти в режиме ЧП. Именно так и было весной в Грузии. Сценарий похожий. Так кто же желает, чтобы Крым стал следующим?..



Партнеры