Прозрачная хрупкость Джакометти

Искусство

19 сентября 2008 в 16:27, просмотров: 547

Что: выставка “Альберто Джакометти. Живопись, графика, скульптура”

Где: ГМИИ им. Пушкина, Волхонка, 10

Когда: с 17 сентября по 20 ноября

Суть: Столь странные, харизматичные (и чрезвычайно дорогие) скульптуры Альберто Джакометти очень популярны в мире. Теперь и Москву посетила объемная выставка этого знаменитого мастера. В составе экспозиции — более 50 значительных произведений из наследия художника, хранящихся в Швейцарии: 27 скульптур, 7 живописных работ, 20 рисунков и гравюр. Из-за своей хрупкости скульптуры Джакометти сложны для транспортировки, и получение их для экспонирования — большая удача.

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: 

КРАСНООКТЯБРЬСКИЙ АРТ

Что: выставка “То, что вас ждет” (организована The Gagosyan Gallery)

Где: здание фабрики “Красный Октябрь”, Берсеневская набережная, д. 6, 3-й этаж

Когда: с 18 сентября по 19 октября

Суть: Самый известный и успешный в мире галерист Ларри Гагосян решил вновь порадовать столичную публику современным искусством. В прошлом году его выставка “Прикосновение” была только для избранных (дело было на Рублевке). В этот раз доступ к работам звезд современного арта, в числе которых Виллем де Кунинг, Джефф Кунс, Альберто Джакометти, Лучио Фонтана и Такаши Мураками, свободный. Государственный центр современного искусства даже будет водить экскурсии по выставке. А чтобы народ лучше понимал суть абстрактных работ, отечественные искусствоведы прочитают в ГЦСИ ряд просветительных лекций. Тогда добрая сотня картин и объектов обещает быть понятой отечественной публикой, а возможно, и раскупленной. Правда, самая дешевая работа из рук Гагосяна обойдется ценителю по меньшей мере в $20 тыс.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ:

ФИОЛЕТОВЫЕ РУКИ НА ЭМАЛЕВОЙ СТЕНЕ

Что: “Стравинский. Игры”

Где: ТЦ “На Страстном”

Когда: 20 сентября, суббота

Суть: Спектакль “Стравинский. Игры” сложился в умелых руках… не только руках, но телах студентов Школы-студии МХАТ, телах таких гибких, таких говорящих, даже красноречивых. Руководитель кафедры пластики Алла Сигалова, владеющая особой методой обучения движению молодых актеров, на вопрос о том, как у них получилось такое, отвечает: мы просто работаем, вот и все. Мы просто работаем. Спектакль без слов, но он кричит, он шепчет, плачет, исповедуется, молит, признается в любви. Все это музыка, которой нет пределов и границ, все это — тело актера. Международный фестиваль студенческих спектаклей “Твой шанс”-2008 демонстрирует обещанные дивиденды своим победителям. “Стравинский. Игры”, получивший Гран-при, будет идти “На Страстном” в течение этого сезона.

Что: “Рассказ о семи повешенных”

Где: Театр п/р Олега Табакова

Когда: 21 сентября, воскресенье

Суть: Леонид Андреев, томный красавец, любитель страшилок и тягучих, символистических метафор, накрепко запомнился в этой стране — в начале XX века девочки от него тащились, как сейчас тащились бы от какого-нибудь Димы Билана, и в начало XXI века Андреев вошел популярным. “Рассказ о семи повешенных” в “Табакерке” — это страшно? Да. Про смерть? Про смерть. Гроб с музыкой? Насчет гроба не знаю, а музыка волнующая, в самом что ни на есть андреевском духе. Режиссер Миндаугас Карбаускис сотворил танец смерти таким образом, что зрители, как по главному закону театра и следует, то плачут, то смеются. То прыскают, то захлебываются вдохом катарсического восхищения или страха. Пять террористов-неудачников за покушение на жизнь господина министра приговариваются к казни через повешение. Одни и те же артисты из приговоренных превращаются в их родственников и других персонажей, а вешают… пальто. Так что после этого взрывного спектакля и не знаешь, чего бояться — смерти или жизни?

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ:

ШОПЕН ПОДВОДИТ ИТОГИ

Что: завершение VI Международного конкурса юных пианистов им. Фредерика Шопена, церемония закрытия

Где: Дом музыки на “Павелецкой”

Когда: 20 сентября, суббота (14.00 и 18.00)

Суть: Конкурсов на свете много, но особенность этого — преимущественно в монографической программе: исполняется Шопен — трудный, бесконечно непостижимый… для юных пианистов (возраст участников — до 16 лет включительно) — это очень непростое испытание. Московский конкурс часто называют “младшим братом” подобного конкурса в Варшаве. И сегодня в 14.00 пред вами выступит лауреат международных конкурсов Эльжбета Стефаньска (клавесин, Польша). А в 18.00 состоится торжественная церемония награждения победителей и, само собой, концерт лауреатов.

Что: концерт именитого португальского пианиста Филиппа Пинту-Рибейру

Где: Рахманиновский зал Московской консерватории

Когда: 21 сентября, воскресенье (19.00)

Суть: Наслаждение от русской и португальской музыки вы получите из рук первоисточника — маэстро Пинту-Рибейру хорошо известен в Москве, класс его игры (кстати, наш, консерваторский) неизменно высок, тем более что сегодня он выступит вместе с камерным оркестром “Кремлин” (уж последний в представлениях не нуждается).

МОСКВА ЗООЛОГИЧЕСКАЯ:

ТАРАКАНЫ УСТРОЯТ ДЕФИЛЕ

Что: показ экзотических животных

Где: Московский зоопарк,выставочный павильон в здании главного входа в зоосад, 3-й этаж, Б.Грузинская ул., 1

Когда: 20 и 21 сентября (с 12 до 16 часов)

Суть: Похвастаться своими питомцами и раскрыть секреты их содержания соберутся  владельцы самых экзотических животных столицы. Перед глазами зрителей предстанут пауки-птицееды, разнообразные тараканы, тивсяки (особый вид многоножек), сколопендры, ящерицы, змеи и многие другие. Причем некоторые владельцы держат редких любимцев не дома, а на работе! В течение выставки хозяева столь непривычных для России питомцев расскажут о том, как правильно ухаживать за ними в квартирных условиях, и даже дадут подержать любимцев в руках.



    Партнеры