Йожкин путь

Йога — практика древняя и чудодейственная

19 сентября 2008 в 14:28, просмотров: 591

Недаром считается, что Баба-яга из русской сказки получила свое имя от слова “йога”. Еще наши далекие предки знали, что йоги способны на всякие чудеса!

Мадонна, Кристи Терлингтон, Стинг и его жена Труди Стайлер, а также многие другие знаменитости называют йогу залогом своего успеха. При помощи йоги действительно можно сделать многое — открыть в себе дремлющие чакры и обнаружить новые таланты. Но прежде чем приступить к практике, надо выбрать подходящую школу. Рассмотрим основные.

• Айенгара. Это медленная и размеренная практика, с высокой концентрацией на каждой позе — асане. Основатель этой школы, учитель Айенгар, проживает в Пуне (Индия) и лично проводит семинары. Его девиз — сделать йогу доступной для всех, независимо от физической подготовки. А метод Айенгара основан на максимально точном выравнивании тела в асане, что позволяет раскрыть грудную клетку, убрать лишнее напряжение в теле и сделать дыхание мягким и естественным. Йога Айенгара больше других подходит для начинающих: в ней много вспомогательных приемов и средств (специальные кирпичи, подушки, ремни), которые облегчают освоение асан. Айенгара гармонично развивает тело: улучшает баланс, координацию и придает гибкость.

• Аштанга-виньяса. Это самая популярная в мире школа. “Аштанга” в переводе с санскрита — традиционный путь йога: постижение законов морали, развитие тела с помощью асан, пранаяма (дыхательная практика), изменение состояния души и медитация. “Виньяса” — единение движения и дыхания. Без специальной подготовки Аштанга-виньяса может быть травмоопасной, поэтому, прежде чем переходить к сложным асанам, нужно пройти первую ступень. Зато, если будешь заниматься регулярно, очень скоро избавишься от отеков и лишних килограммов.

• Кундалини. Это тайное знание сикхов, живущих на северо-западе Индии. Секрет кундалини-йоги в том, что ее крийи (комплексы асан) и пение мантр заставляют наш организм вырабатывать рекордное количество эндорфинов — гормонов счастья. Именно этим объясняется, что в процессе практики многие ученики чувствуют необъяснимую эйфорию. Кундалини работает с процессами внутри тела. Одно занятие включает одну крийю, воздействующую на определенный орган или качество. Например,  крийи, направленные на пупочный центр, открывают сексуальную чакру. Но в этом случае учителя предупреждают: нахождение в общественном месте с открытой сексуальной чакрой небезопасно! Она сделает тебя настолько сексапильной, что лица мужского пола могут элементарно не совладать с собой.




Партнеры