Пусть заплачет Марадона!

Российских теннисистов не испугала ненависть аргентинских болельщиков

21 сентября 2008 в 19:40, просмотров: 794

— Мы старались получить удовольствие от ненависти 15 тысяч человек! — признался Игорь Куницын после боевой победы в парном матче полуфинала Кубка Дэвиса-2008 над Каньясом и Налбандяном. — Каково играть при такой поддержке соперника трибунами, я знал по матчу в Чили. И наша победа — это фантастика!

Это был не просто матч. Это был настоящий пятисетовый триллер. Напряжение в российской команде зашкаливало. Первые две встречи в пятницу мы проиграли в одну калитку. Уступил и Андреев, и Давыденко. Причем оба в трех сетах. Так что поражение в паре стало бы для нас роковым. А ведь как изначально сильна была в этом матче мотивация аргентинцев. Они снова получили шанс пробиться в финал Кубка Дэвиса и наконец-то — впервые за всю свою историю — выиграть заветный трофей. Вероятно, их очень бодрило воспоминание о нашем поражении в Буэнос-Айресе в 2003 году, когда российская сборная уступила 0:5! Впрочем, куда более свежо в памяти поражение в финале, когда аргентинцы проиграли нам в Москве и их главный болельщик Диего Марадона, который специально ради этого матча перелетел половину земного шара, рыдая, минут пять жал руку Марата Сафина.

Можно себе представить, что чувствовал в такой ситуации Шамиль Тарпищев — на своем “электрическом” капитанском стуле у корта. Как сказал после парного матча Дмитрий Турсунов, разделивший победу с Куницыным, наши игроки намеренно мариновали соперников так долго. “Подержите Налбандяна на корте столько, сколько сможете!” — это был мудрый совет нашего неизменного капитана. Ведь только невероятная усталость могла выбить из колеи лидера аргентинцев в решающий воскресный день. В итоге парный матч закончился с жестким счетом — 2:6, 1:6, 7:6 (11:9), 6:3, 6:8. Так что интрига местным зрителям была обеспечена. Казалось, они вывернутся наизнанку в какой-то эпилептической истерии — так им хотелось, чтобы все решилось уже в субботу!

А для нашей команды первый день полуфинала стал просто каким-то кошмаром. Когда на корт вышли Игорь Андреев и Давид Налбандян, едва ли кто-то мог с уверенностью назвать фаворита этой встречи. Потому как и Андреев, и Налбандян — великолепные грунтовые игроки. Причем на каком только грунте Игорь не выигрывал — даже в Чили, когда хозяева матча сами же себя в собственном корте и закопали. А Андреев проявил себя как настоящий герой. И вообще, нынешний грунтовый сезон складывался для него довольно удачно, в отличие от Налбандяна. Самое интересное, что эти игроки никогда раньше не встречались! Лишь один момент говорил откровенно в пользу аргентинца. Он очень рано вылетел с US Open-2008, так что у него была масса времени, чтобы подготовиться к Кубку Дэвиса. Однако такого неудачного для Андреева расклада не мог предположить никто. Игорь посчитал, что отчасти в этом сыграло роль не слишком чистоплотное судейство. И все, кто видел этот матч, понимали, что Игорь прав.

Спорный момент возник на тай-брейке в первой партии. Когда при счете 4:2 в пользу Андреева бразильский арбитр Карлос Бернардес принял непонятное решение. Мяч Налбандяна опустился в коридоре, однако Бернардес не согласился с решением линейного судьи и самим Андреевым, очертившим место падения мяча, и посчитал, что мяч был в корте. Если бы то очко осталось за россиянином, Игорь бы повел 5:2. Однако решено было повторить розыгрыш, и в результате Игорь его уступил. Кого-то такие ситуации, наоборот, заводят, Игоря же этот неприятный момент деморализовал. Он расстроился, стал ошибаться, Налбандян же, напротив, поймал кураж. И партия в итоге осталась за ним.

— Я понимаю, что главный судья находился под давлением местной публики, как и мы, — анализировал потом обидное поражение Андреев. — И иногда он принимал неверные решения. К примеру, когда очень важный для меня мяч был в ауте, вышечник решил иначе и сказал, что нам надо переиграть очко, после которого все пошло не так как надо, особенно во втором сете, когда я выпал из игры. Это был неудачный матч для меня, но то решение действительно многое предопределило. Что характерно, этот факт со своей стороны признал и Давид Налбандян:

— Несмотря на то что до этого матча мы ни разу не встречались с Андреевым, мне очень быстро удалось подстроиться под манеру его игры. На тай-брейке первого сета соперник был очень близок к успеху, но я сумел собраться и решить судьбу сета в свою пользу. Это, по моему мнению, решающий момент во всей встрече.

Настроение в стане наших болельщиков упало. Но впереди был матч Николая Давыденко с Хуаном-Мартином Дель Потро. И хотелось верить, что лидеру российской сборной удастся сравнять счет. Хотя в свете последних теннисных событий никакой уверенности в этом не было. Молодое поколение стало так красиво и беспардонно теснить матерых старичков — вспомните недавний финал US Open-2008 с участием британца Энди Маррея! Словом, Дель Потро, который выдал летом невероятную серию из 23 побед, был явно крайне сложным и непредсказуемым соперником для нашего Николая, который даже не скрывал во время US Open-2008, что находится сейчас в серьезной депрессии и мотивация в теннисе у него пропала. Аргентинец же просто делал то, что считал нужным, не считаясь с авторитетом одного из лидеров топ-десятки. Шел к победе с уверенностью опытного звездного игрока.

Можно себе представить, в каком невероятном нервном напряжении наша команда пребывала в решающий третий день полуфинальной встречи. Радовало только одно — еще оставалась надежда. А в том, что сдаваться наши ребята не собирались, можно было не сомневаться. Российская сборная уже столько раз вытаскивала совершенно безнадежные матчи, заставляя плакать вражеских болельщиков. Даже таких великих, как Диего Марадона!



Партнеры