У мелких предпринимателей — крупные неприятности

Ремонтные мастерские облагают налогами, как банки и нефтяные корпорации

23 сентября 2008 в 19:38, просмотров: 575

В очень затруднительную ситуацию попали представители малого бизнеса Московской области. С высоких трибун много говорится о том, что их надо всячески поддерживать, а на деле все выходит наоборот. На этот раз предпринимателям осложнили жизнь налоговики: почти полсотни мелких коммерсантов они неожиданно причислили к крупнейшим налогоплательщикам.

История, логики в которой никто не может найти до сих пор, началась полтора года назад. 42 из 105 центров технического обслуживания кассовых аппаратов получили извещение о том, что они из местной налоговой инспекции переведены в межрайонную инспекцию ФНС России №9 по Московской области, расположенную в Москве. Разумеется, согласия самих коммерсантов никто не спрашивал. Т.е. перевод носил принудительный характер.

— Надо понимать, что из себя представляют эти ЦТО, которых отнесли к крупным налогоплательщикам, — говорит руководитель комитета Торгово-промышленной палаты Московской области  Федор Грязев. — По сути это мелкие конторы, арендующие одну-две комнаты и занимающиеся ремонтом и обслуживанием кассовых аппаратов. Ни о какой “крупнейшей” прибыли там нет и речи. Так же, как никаких нареканий по уплате налогов к ним не было. Поэтому мы не можем понять смысл этой процедуры.

Свои действия налоговики мотивируют внутренним приказом, который почему-то держат в строжайшем секрете. Ни один из попавших под гребенку предпринимателей его не видел. Что тоже довольно странно. Ведь по Конституции подобные решения должны официально публиковаться для всеобщего сведения.

Пока нововведение не предусматривает увеличения налогов. Растет в размерах только головная боль. Из-за бюрократических наслоений предпринимателям приходится отчитываться сразу в двух инспекциях: территориальной и межрайонной. Осмелившимся поступить иначе и сдать бумаги только в местную инспекцию межрайонка приостанавливает движение денежных средств на счетах. А это означает, что малые предприятия фактически не могут работать.

— Внутренний приказ налогового управления противоречит Налоговому кодексу РФ, согласно которому предприниматели подобного уровня должны стоять на учете в территориальных инспекциях. Кстати, отдельным коммерсантам уже удалось добиться правды через суд — их официально вернули на “место прописки”, — рассказал г-н Грязев.

На днях отправлено обращение на имя руководителя Управления ФНС России по Московской области с просьбой отменить пресловутый приказ. Следующий ход — за налоговиками.





Партнеры