Дмитров: лыжи, Кремль, церкви

Куда поехать на выходные за МКАД? Выпуск-2

23 сентября 2008 в 16:34, просмотров: 464

Выпуск 1.

Дмитров — еще один город на карте Подмосковья, которому стоит уделить внимание, если вы решили сбежать в выходные из загазованной столицы. Эта дорога на север от Москвы была проложена еще в XIV веке. Отсюда начинался водный путь к верховьям Волги, игравший большую роль в торговых отношениях с северными землями. А значит, по пути вам попадется немало старинных усадеб и монастырей.

КАК ЕХАТЬ. Электричкой с Савеловского вокзала, следующей в Дмитров, Дубну, Талдом. Автобусом №401 от метро “Алтуфьево”. На машине по Дмитровскому шоссе (А104) — это скоростная автомагистраль, проложенная по одному из самых живописных районов области, где лесистые отроги Клинско-Дмитровской гряды спускаются к многочисленным водоемам.

ЧТО СМОТРЕТЬ. 59-й километр трассы или ж/д-станция “Турист”. Здесь находится поселок Деденево, хорошо известный любителям лыжного спорта. Здесь проходят многочисленные трассы разных уровней сложности.

Впервые это место упоминается в 1504 году, по преданию, здесь был убит хан Дедень, опустошивший в 1295-м окрестности Дмитрова. С конца XVIII в. земля принадлежала роду Головиных, одна из его представительниц организовала при усадебной церкви женский Спасо-Влахернский монастырь. В одном из его зданий находится новый краеведческий музей. Территория монастыря открыта с 7 до 22 часов.

В районе 63-го километра расположен поселок Перемилово, где в ноябре 1941 года шли ожесточенные бои. Здесь расположен памятник солдатам Первой ударной армии, героически защищавшим Перемиловскую высоту.

А на 65-м километре от Москвы расположен древний Дмитров. В 1154 году князь Юрий Долгорукий заложил на месте древнего поселения город и назвал его в честь младшего сына Всеволода (Большое Гнездо), получившего при крещении имя Дмитрий. Все основные достопримечательности города находятся внутри и вокруг земляного вала Дмитровского кремля, центром которого по праву считается величественный Успенский собор, построенный в XVI в. Украшением храма служат уникальные изразцовые рельефы — два с композицией “Распятие” и барельеф с изображением Георгия Победоносца.

Осмотреть музей-заповедник “Дмитровский кремль” можно с 10.00 до 16.30, кроме понедельника, вторника и последней среды месяца. Экспозиции древнерусской живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, произведений русских и западноевропейских художников, коллекции фарфора и оружия размещены в бывшем здании гимназии, доме Кропоткина.

Дмитров располагает к пешим прогулкам. Атмосферу провинции прошлых столетий передают сохранившиеся жилые дома XIX—XX веков, а также появившийся в 2001 году памятник Юрию Долгорукому и в 2003-м — композиция “Городские жители” на ныне пешеходной Кропоткинской улице. В городе много церквей, некоторые из них уникальны по своей архитектуре.

Недалеко от кремля находится Борисоглебский мужской монастырь, известный с 1472 года. Главное сооружение обители — одноглавый собор Бориса и Глеба, построенный в XVI веке.

ПРОМЫСЛЫ. Окрестности Дмитрова издавна славились месторождениями стекольных песков, рядом с которыми уже в XVIII веке появились первые заводы. Помимо производства стекла и стекольной посуды предприимчивые крестьяне занимались гранением стекла и камней, из чего зародился необычный “камушный” промысел: изготовление бус, пуговиц и прочей бижутерии, которые на протяжении 200 лет радовали русских модниц.

ВОДОЕМЫ. Клязьминское водохранилище — одно из самых больших и живописных в Подмосковье, возникло в 1934—1937 годах при строительстве плотины у с. Пирогово. Дамба длиной около 1 км и высотой 18 м перекрыла русло реки Клязьмы, образовав водоем площадью 15 квадратных км. Песчаные берега водохранилища, поросшие сосновыми и смешанными лесами, служат прекрасным местом для отдыха. К услугам любителей спорта яхт-клубы, теннисные корты, дельтапланы и даже гидросамолеты.

На значительном протяжении Дмитровское шоссе соседствует с каналом имени Москвы. Его строительство в середине 30-х гг. не только позволило соединить р. Москву и р. Волгу, но и улучшило водоснабжение столицы. Это сложное гидротехническое сооружение со множеством шлюзов оформлено в стиле сталинского классицизма. Так, шлюз №3 поражает скульптурными изображениями каравелл Колумба. Посмотреть, как суда поднимаются по “водным ступенькам”, будет интересно как взрослым, так и детям.



Партнеры