Священный долг родине равен 300 долларам

Плюс социальные льготы, которые хотят иметь российские резервисты

24 сентября 2008 в 18:24, просмотров: 655

Заключать контракт с гражданами, пребывающими в резерве, и платить им зарплату намерено Минобороны России. Как уже сообщала наша газета, утверждена концепция создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов для армии. “МК” выяснил подробности грандиозных планов военных.

Как оказалось, концепцию больше года держали в секрете (ее подписал, еще будучи Президентом России, Владимир Путин). Дело в том, что все это время военные изучали общественное мнение. А то вдруг хорошие с виду меры окажутся непопулярными среди народа.

— В основу новой системы положен принцип закрепления граждан, пребывающих в запасе, за конкретной воинской частью путем заключения с ними отдельных контрактов на пребывание в резерве, — сообщил представитель Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Андрей Колесов. — Мобилизационный резерв будет поделен на три очереди. В первую включаются военнообученные граждане первой категории запаса, имеющие в перерывах прохождения военной службы или военных сборов не более 10 лет и заключившие контракты на пребывание в резерве на конкретной должности воинской части постоянной готовности. Вторая и третья очередь — в частях обеспечения и базах хранения.

Выглядеть институт резервистов будет примерно так: мужчин припишут к воинской части и станут периодически вызывать на сборы. Реально “под ружье” придется идти лишь в случае локальных или международных конфликтов. Все остальное время такой солдат (или офицер) будет мирно трудиться на своем рабочем месте и получать двойную зарплату — от работодателя и от Минобороны.

Мониторинги общественного мнения по вопросу добровольного пребывания в резерве, которые проводит рабочая группа военного ведомства, показывают следующее: “служить в резерве” согласны 38% от числа опрошенных граждан. А защищать интересы государства в случае начала боевых действий — 35%.

Потенциальные солдаты составили целый список, на каких условиях они готовы подписать контракт на пребывание в резерве. Они хотят: ежемесячные выплаты более 7 тысяч рублей, гарантированное рабочее место, льготы в оплате коммунальных услуг, дополнительный оплачиваемый отпуск, возможность получить дополнительную специальность и налоговые льготы. 29% хотят, чтобы продолжительность военных сборов была не более 30 суток, а 27% считают, что она не должна превышать недели. Почти половина мечтает, что привлекать на сборы их будут один раз в 3—5 лет.

То есть все хотят на службу в резерве затрачивать минимальное количество времени и при этом получать льготы и 300 долларов ежемесячно. Голый расчет — и никакого патриотизма. На какие “уступки” пойдет в этом вопросе Минобороны — пока неизвестно. Сейчас военные готовят исходные данные — на какие воинские должности и в какие войска целесообразно назначать резервистов. Первый этап реализации программы рассчитан на период 2010 года.



    Партнеры