России не грозит китайская “молочница”

Отравленные продукты могут попасть на наш стол только теоретически

24 сентября 2008 в 16:54, просмотров: 480

Скандал, начавшийся в Китае с найденным в детской молочной смеси меламином, стал по-настоящему международным. Напомним, число отравившихся малышей в самом Китае уже превысило 54 тысячи, 4 человека умерли. Тревогу забили и в странах, которые импортировали китайскую молочную продукцию. “МК” выяснил, есть ли реальная угроза от китайского молока для россиян.

Китайские компании экспортируют молоко в Бангладеш, Бирму, Йемен, Бурунди, Габон, Тайвань, Индонезию и ряд других стран. Тайвань и Индонезия ввели временный запрет на импорт китайских молочных продуктов, а из других государств компании-поставщики уже начали сами отзывать потенциально опасную продукцию назад. Потенциально опасную — потому что ни одного случая отравления меламином за пределами КНР пока не зафиксировано.

Как пояснили “МК” на одном из крупнейших предприятий отечественной молочной отрасли, подобные страхи не имеют под собой никакой реальной основы. “Российские производители принципиально не покупают китайское молоко: ни готовую продукцию, ни сырье. Хотя подобные предложения с той стороны границы звучали”, — пояснил представитель компании.

Глава Роспотребнадзора, Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил вчера, что подобная опасность все же существует. По его мнению, возможен завоз молочной продукции производства КНР под другими брендами. Правда, и из его выступления стало ясно, что такая возможность существует лишь на пограничных территориях в рамках неоформленного проникновения продукции на рынок: “Это связано с тем, что у нас очень тесные приграничные связи”.

Тревога Онищенко вполне обоснованна. Китайский продовольственный экспорт должен быть под особым контролем со стороны ветслужбы. Кстати, и Еврокомиссия уже призвала страны ЕС усилить контроль на границах за поставками продовольствия из КНР.

Кстати, коснувшись возможных причин отравления, Онищенко сказал, что “это больше похоже на криминал, чем на технологическую ошибку в процессе приготовления”, имея в виду молочную продукцию. Но если это криминальная диверсия, то она осуществлена в невероятно гигантских масштабах. Тем более что меламин обнаружен в продукции 22 компаний. Более вероятной кажется версия о том, что меламин использовался в производственном оборудовании на каких-то ранних стадиях производства сухого молока. А из него потом делали уже и смеси, и молоко восстановленное. Либо меламин использовался в оборудовании ферм, например если из него изготовлены кормушки. Кстати, руководство Sanlu Group (производитель детских смесей), чьей продукцией и отравились четверо умерших малышей, уже принесло свои извинения и заявило, что меламин пришел к ним от поставщиков молока. И хотя в такой ситуации все будут валить вину друг на друга, похоже, что эта версия имеет больше шансов, чтобы быть истинной.

ЧТО ТАКОЕ МЕЛАМИН

Как пояснил нам эксперт-химик, это полимерный материал, пластик, который применяется при пропитке декоративной бумаги, производстве материалов для облицовки мебели, стен, лакокрасочных покрытий с высокой степенью сопротивления износу, при ламинировании плит ДСП и т.д. Может быть белым или цвета слоновой кости, но в любом случае непрозрачен. С недавних пор из него (в первую очередь в странах Азии) стали изготавливать посуду. Яркую, красивую и прочную. У нее есть только один недостаток. Меламиновая посуда выделяет ядовитые для человека формальдегидные смолы и в зависимости от красителей тяжелые металлы: свинец, кадмий, марганец.



Партнеры