У президента появится персональный пилот

Летчик Медведева не будет больше перевозить пассажиров коммерческих рейсов

25 сентября 2008 в 17:49, просмотров: 332

Уже к концу года по решению главы Управделами Президента Владимира Кожина в России появится специальный авиаотряд, который станет обслуживать исключительно первых лиц государства.

Как сообщил “МК” пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков, специальный авиаотряд будет выделен из ГТК “Россия”. Кстати, в свое время компания была создана на его базе и теперь попросту все вернется на круги своя. Поскольку раньше с финансированием было плохо, компания занималась коммерческой деятельностью. В итоге получалось, что самолеты и пилоты, которые вчера обслуживали первых лиц страны, на следующий день, к примеру, перевозили простых пассажиров в Сочи.

Теперь же перевозка сильных мира сего станет исключительно делом спецавиаотряда “Россия” — так он скорее всего будет называться, а выделенный из ГТК пассажирский перевозчик получит новый бренд. Базироваться он будет там же, где и сейчас, — во “Внуково”.

В отряде будет около 40 самолетов и вертолетов. Все они — отечественного производства и уже прошли обкатку (эксплуатировались несколько лет). Парк будет постоянно пополняться новой техникой, в основном — среднемагистральными самолетами. Интересно, что безопасности полетов первых лиц уделят еще большее внимание. Все, что с этим связано — от сборки самолетов до подготовки летных специалистов, — по-прежнему станет контролировать ФСО. Обслуживать в небе первых лиц будут суперпрофессионалы, у которых есть определенное количество часов налетов. Кстати, раньше эти пилоты, чтобы заработать необходимые летные часы, вынуждены были летать на коммерческих рейсах. Теперь же подобное практиковаться не будет.

СПРАВКА "МК"

В распоряжении непосредственно президента четыре самолета: “Ил-96-300”, “Ил-62”, “Ту-154”, “Як-40”. В разное время они были оборудованы необходимыми системами безопасности и связи. Условия, созданные на борту этих машин, обеспечивают бесперебойную работу и нормальный отдых главы государства во время перелетов любой продолжительности.



Партнеры