Вузам-нарушителям запретят набирать студентов

Но доучить уже поступивших позволят

25 сентября 2008 в 17:26, просмотров: 326

Рособрнадзор давно грозится ужесточить требования к качеству образования в вузах, и слухи о том, что многие из них будут закрыты, растут как снежный ком. Студенты обеспокоены: дадут ли им доучиться? Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования Любовь Глебова успокоила учащихся: без дипломов они не останутся. А также рассказала о грядущем новом положении о госаккредитации высших учебных заведений.

— Дело в том, что показатели, по которым мы сейчас проводим проверки, разработаны в 95-м году. Поэтому есть возможность их обойти. К примеру, приезжает наша аттестационная комиссия в вуз. На первый взгляд все хорошо — большое помещение, просторные аудитории, а потом выясняется, что институт снимал его всего на несколько дней, — рассказала  Глебова.

Поэтому в спешном порядке разрабатывается новая модель проверки вузов. Так, обязательной станет процедура самообследования — подача в комиссию данных, собранных самим институтом. Кроме того, в процедуру аккредитации будет введен такой показатель, как оценка работодателем востребованности той или иной специальности. Принцип же госаккредитации останется прежним: комиссия из Рособрнадзора выезжает в  учебное заведение, где проводит независимое тестирование среди студентов-выпускников и  набирает необходимый материал.

— Разработка нового положения не ставит перед собой цель сократить количество учебных заведений, — заметила Любовь Глебова. — Если вуз дает хорошее образование, он попадет в список аккредитованных и по новым нормам.

Не стоит волноваться и студентам, которые сейчас завершают образование. Даже если учебное заведение лишат лицензии, его “питомцам” дадут возможность доучиться.
— Если комиссия выявляет нарушения, она выписывает предписание, — объясняет механизм работы Любовь Глебова. — Если же нарушения нельзя устранить, мы запрещаем принимать новых студентов на эту специальность. А уже обучающиеся имеют возможность либо доучиться в этом вузе, либо перевестись в другой.



    Партнеры