Медея в драйве и раздрае

И Москва, и психи — за стеклом

25 сентября 2008 в 15:15, просмотров: 556

Театр “Школа современной пьесы” пригласив на постановку Андрея Жолдака — режиссера с украинскими корнями, европейской известностью и репутацией эстетического экстремиста. Спектакль “Москва. Психо”, который автор объявил “драйв-вечеринкой”, основан на мифе о Медее. В роли убийцы, — Елена Коренева.

Комната отгорожена от авансцены прозрачными витринами из плексигласа. Две женщины в истерике мечутся за витринами и бьются о стекло. Кажется, оно разлетится вдребезги. Панкового вида диджей в ярко-розовом прикиде ставит очередную пластинку, и вдруг вместо тяжелого рока в зал льются божественные звуки баховских “Гольдберг-вариаций”. Зритель дружно охает: в руках у Кореневой - настоящая змея, которая ползет по голове.
Сюжет трагедии Еврипида разыгрывается в бешеном ритме жизни современного мегаполиса. Ужасный смысл еще более рельефно высвечивается на фоне злободневных реалий: портрета президента, его выступления на фоне пения Газманова, популярных голливудских мультиков.

Медея Елены Кореневой — чудовище, но она — женщина, чья любовь была уничтожена предательством. И потому, убивая своих детей, чтобы отомстить бросившему ее любимому человеку, она, по сути, лишь завершает то, что уже сделано вероломным Ясоном. Открытием можно назвать партнера Кореневой — молодого артиста театра “Школа современной пьесы” Ивана Мамонова. Его Ясон жесток и жалок, в нем чувствуются сила, которая делает его героем, и разрушительная слабость, превратившая его в мелкого и суетливого карьериста. Достойными партнерами Кореневой и Мамонова стали и остальные актеры.

Законы греческой трагедии требуют комментатора. И он есть, но не в лице традиционного хора, а в образе суперсовременного модного диджея Алексея Гнилицкого, ведущего свое популярное радиошоу. Плюс видеокамера онлайн, дающая возможность вывести на большой экран крупные планы и параллельное действие. Плюс многочисленные цитаты из разных фильмов, главный из которых — хичкоковский шедевр “Психо”.



    Партнеры