Рынок остался жив

Путин удержал российскую финансовую систему от краха

“Дорогая фея! Бабло кончилось. Туфли потеряла. Принц, гад, бросил. Сижу в тыкве, пью водку с крысами. Срочно ВЫРУЧАЙ!!! Золушка”. Примерно такой телеграммой можно резюмировать положение, в котором оказались участники фондовых рынков после того, как конгресс США отказался спасать экономику и Джорджа Буша по “плану Полсона”. В ответ на решение конгрессменов торговые площадки по всему миру ушли в “глубокие минусы” по примеру американских бирж. В России ситуация могла бы быть еще хуже, чем на большинстве площадок, если бы не упреждающая реакция премьера.

После того как согласованный вариант “плана Полсона” провалился совместными усилиями республиканцев и демократов, волна паники прокатилась через весь шарик. Биржи в Азии падали пусть и не такими темпами, как Доу-Джонс в “черный” для США понедельник, но вполне ощутимо. Тенденцию поддержали и в Европе, тем более что сразу ряд ведущих европейских банков запросили свои правительства о срочной финансовой помощи.

На этом фоне можно было ожидать, что российские биржи уйдут вчера в крутое пике сразу после открытия торгов. И первая минута торгов на ММВБ действительно показала снижение биржевого индекса сразу на 1%, но затем торги по распоряжению Федеральной службы по финансовым рынкам прекратились до 12.30. А когда начались снова, то той волны паники, которой опасались многие эксперты, уже не случилось. По крайней мере на момент подписания данного номера в печать.

Одним из спасательных ремней, не давших отечественному фондовому рынку соскользнуть в пропасть и утащить туда за собой всю российскую финансовую систему, наверное, можно считать беспрецедентное решение по новым мерам поддержки российских банков и компаний, принятое во второй половине понедельника премьер-министром Владимиром Путиным. Напомним: он разрешил ЦБ выдавать стабилизационные кредиты российским банкам без залога (справедливости ради отметим, что согласно букве закона ЦБ в таком разрешении не нуждался) и объявил, что любая российская компания может обратиться в ВЭБ за кредитом на погашение задолженности перед западными кредиторами. ВЭБу для этого будет перечислено порядка 50 млрд. долларов. А эта сумма покрывает практически все потребности российских компаний до нового года. Остается только гадать, кто так хорошо просчитал вероятность голосования конгресса США, и откуда у нашего премьера появилась информация о грядущем на следующий день финансовом урагане. Поскольку без таких действий власти вполне могло произойти настоящее крушение российской финансовой системы. А на дверях ММВБ, вполне вероятно, пришлось бы вешать мемориальные таблички в духе “здесь были Саша и Костя” (бывший и нынешний руководители биржи Александр Потемкин и Константин Корищенко. — “МК”).

И пусть некоторые эксперты и аналитики фондового рынка кричат, что это уже-де не рынок, а чуть ли не госэкономика. И сетуют, что ФСФР готова “вешать замки на двери” торговых площадок и чуть ли не размещать объявления “Биржи закрыты, все ушли на фронт борьбы с кризисом” по поводу и без оного. Подобные или похожие меры сейчас предпринимаются финансовыми властями чуть ли не всех стран. Эта мера представляется весьма разумной. Хотя бы по той причине, что некорректно оценивать весь рынок по действиям кучки спекулянтов при минимальных объемах торгов. А расплачиваться за это должны все остальные компании, которым, несмотря на всю свою устойчивость, приходится довкладывать свои же (или чужие) ценные бумаги в залог ранее взятых кредитов. Или можно считать справедливой и рыночно обоснованной стоимость акций тех же российских нефтяников, когда их бумаги котируются так, как будто нефть стоит на мировом рынке не $92, а $25 долларов за баррель. Так что решения, озвученные Путиным про гарантии возврата кредитов российскими компаниями западным банкам, в сочетании с действиями ФСФР и удержали вчера нашу финансовую систему от краха.

Что же касается дальнейшего развития событий, то вряд ли стоит сомневаться, что “план Полсона” в США все же будет принят. У Америки нет иного выхода, иначе она прекратит свое существование не только как финансовая, но и как политическая супердержава. Вот только тыкву, в которой сейчас сидят золушки фондового рынка, в золотую карету “план Полсона” явно не превратит. Разве что слегка позолотит ее.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру