Беспечные строители превратили газопровод в факел

Серьезная авария на газопроводе, обслуживающем север столицы, случилась во вторник на Головинском шоссе.

30 сентября 2008 в 18:20, просмотров: 317

Рабочие, устанавливавшие рекламный щит, при производстве земляных работ повредили трубу. В результате ЧП произошла утечка газа и вспыхнул пожар.

Как удалось выяснить корреспонденту “МК” на месте происшествия, сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного службы “01” в 13.14. Очевидцы услышали громкий хлопок, а после наблюдали огненный факел на магистральном газопроводе. Огонь быстро перекинулся на расположенные рядом обменный пункт и одноэтажные торговые павильоны. Далее последовали еще несколько хлопков (предположительно, взорвались еще несколько газовых баллонов в торговых помещениях). Спустя некоторое время вспыхнули два автомобиля, припаркованные возле палаток.

На место ЧП были вызваны 20 пожарных расчетов и поисково-спасательный отряд. Площадь пожара составила 200 кв. м. Милиционеры эвакуировали жителей окрестных домов. Языки пламени доставали до фасада жилого дома напротив очага возгорания. Вскоре работники Мосгаза перекрыли задвижки магистрали. Без газа оказались мебельная фабрика №5, опытно-механический завод и проектный институт.

— Наша школа расположена в 300 метрах от торгового ряда, — рассказал “МК” школьник Сергей. — В классе от взрыва затряслись стены. Когда подъехали пожарные, пламя поднялось на 10—15 метров.

Брандмейстерам удалось сохранить иномарку, стоявшую поодаль от рынка. Пожарные несколько часов обливали иномарку из брандспойта, чтобы она не накалялась от жары. В 15.29 пожар был ликвидирован. Выгорели два автомобиля, пункт обмена валюты, кафе и частично продуктовый магазин. Эти строения принадлежали предпринимателю из Азербайджана.

По основной версии, авария на газопроводе случилась из-за нарушения техники безопасности при монтаже рекламного щита. По всей видимости, трактор, рывший котлован, задел газовую трубу, проложенную под Головинским шоссе.

Диаметр разорвавшейся трубы — 250 мм. Она магистральная. Газ по ней подавался под давлением 2 атмосферы. Специалисты отмечают: в жилые дома по таким трубам и под таким давлением газ не подают.

Причем на время проведения земляных работ газ не перекрывался. По словам работников коммунальных служб, это является грубым нарушением при проведении подобного рода строительных манипуляций. К слову,  газопровод проходил в непосредственной близости от линии электропередач. Жильцы дома неоднократно писали жалобы в органы местного самоуправления по факту нарушений, однако реакции не последовало.



Партнеры