Областной “кошелек” пухнет на глазах

В Московскую областную думу правительство региона направило для утверждения проект бюджета 2009 года

30 сентября 2008 в 15:36, просмотров: 323

Неделю назад, в такую же среду, в Московской области, а если быть точнее — в Домодедовском районе, произошло событие, которое по нынешним меркам можно смело причислить к делам ординарным: в поселке Агрогород после капитальной реконструкции открылся спортивный комплекс. До этого он несколько лет находился в частной собственности, семь зим не отапливался и развалился бы непременно, если бы местные власти не договорились о передаче здания в муниципальную собственность. Теперь здесь в двух бассейнах и трех спортзалах с удовольствием занимаются и детсадовцы, и школьники, и взрослые.

Губернатор Московской области Борис Громов, несмотря на кажущуюся незаметность события, на открытие приехал. Выступая, поблагодарил всех, кто причастен к восстановлению спорткомплекса из руин, и, узнав, что из местной казны на реконструкцию было израсходовано 90 миллионов рублей, сказал: “Разве могли мы еще несколько лет назад мечтать, чтобы глава города или района вот так — спокойно и буднично — доложил: потратили на соцобъект почти 100 миллионов?”

Это точно, не могли. Плохое быстро забывается, и слава богу. Но ведь было, было…

Когда в 2000 году Борис Громов в первый раз избрался губернатором области, на дворе стоял январь. А на финансовом календаре Подмосковья — еще прошлогодняя осень, потому что бюджета у региона в том, наступившем году не было вообще.

 В “кошельке” — 19 миллиардов, дефицит — 45 процентов (по сути, это дефолт или банкротство), многомиллионные долги, полугодовые невыплаты зарплат, пенсий и пособий, средняя зарплата — ниже плинтуса. На совещаниях у губернатора некоторые начальники до сих пор свой доклад начинают со слов: “В нашей отрасли невыплат зарплат нет”. Да их уже много лет нет, но как привыкли с 2000-го…

Короче, было от чего за голову схватиться. Но уже к концу 2000-го областные доходы достигли 27 миллиардов рублей, а Громов уже где-то через полгода губернаторства говорит: “Ничего, доживем, когда бюджет области за сто миллиардов перевалит”. Некоторые тут же поэта Некрасова вспомнили: “Жаль, только жить в эту пору прекрасную…”

А ведь он — бюджет — перевалил-таки 100 миллиардов! И не в далеком далеке, а уже в 2005-м. Еще через два года был взят новый этапный рубеж — 200 миллиардов. Сейчас в Московской областной думе находится проект регионального “кошелька” на следующий, 2009 год. Его вес — более 450 миллиардов рублей!

19 и 450 — несопоставимые цифры. Но есть у них одна общая и неизменная составляющая. Это яркая социальная направленность расходов областной казны. Каждый год не менее 60 процентов бюджета расходуется именно на социальную сферу. Это изначальное поручение, если хотите — приказ губернатора.

 Не исключение и 2009-й — 61,2%. За этими цифрами — зарплаты, областные доплаты к пенсиям и стипендиям, ремонт и строительство школ и детских садов, больниц и поликлиник, домов культуры и библиотек, помощь многодетным семьям и сиротам, компенсация стоимости проезда и коммунальных услуг и еще многое другое, из чего складывается наша повседневная жизнь.

Помните: бюджет-2000 — 19 миллиардов рублей? Так вот только на социальное обеспечение населения в 2009 году планируется израсходовать 42 миллиарда 793 миллиона 303 тысячи рублей — более двух тогдашних годовых бюджетов всей области! А если сюда же прибавить расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт — далеко за 200 миллиардов выходит. Если сравнить с тем же 2000-м, разница получится фантастическая — СЕМЬДЕСЯТ раз!

Но цифра — она и есть всего лишь цифра. Она становится нам понятной и близкой, когда ее суть непосредственно с нашей жизнью связана. Миллионы жителей нашей области именно так — по-житейски — региональный бюджет и воспринимают, даже называют себя просто — бюджетниками. Как же им не интересоваться областным “кошельком”, если от него напрямую зависит кошелек семейный? Так вот средняя заработная плата основных специалистов отраслей бюджетной сферы в Подмосковье девять лет назад так и не решилась перешагнуть рубеж в 1 (одну!) тысячу рублей. В году следующем она решительно хочет взять планку высотой в 27 (двадцать семь!) тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

Она и чувствуется. Кто кошельком ее ощущает, кто новой школой, кто дворцом культуры или спорта, куда ходят заниматься дети, кто благоустроенной улицей и двором.

Бюджет — документ серьезный. Говоря откровенно, это главный областной закон года. Именно поэтому к его подготовке привлекаются самые компетентные специалисты, работающие в муниципальных образованиях, министерствах и ведомствах областного правительства. Подключаются и экономисты всероссийского масштаба.

— Правительство области направило проект бюджета 2009 года в Московскую областную думу, во-первых, строго в срок, а во-вторых, как говорится, с чистой совестью, — считает губернатор Подмосковья Борис Громов. — Он отработан досконально, учтены все нюансы социально-экономического развития нашего региона. Теперь слово за депутатами. Многие из них проект бюджета увидят не впервые, так как сами участвовали в его подготовке. Тем не менее чем больше мнений прозвучит при его обсуждении, тем лучше, для того и проводятся общественные слушания. Наш областной парламент за время работы в нынешнем составе уже не раз показывал эффективность при принятии важнейших для Подмосковья решений. Хочу надеяться, что и в данном случае депутатский корпус будет демонстрировать не приверженность личным или идеологическим амбициям, а прежде всего здравый смысл и стремление к благу нашей области и ее жителей. Какие-то поправки, вероятно, возможны, главное, чтобы обсуждение проходило в конструктивном ключе, по-деловому и доброжелательно.

С этой позицией губернатора согласны и главы районов. По крайней мере, от опрошенных Владимира Стрельченко в Химках, Юрия Слепцова в Воскресенске, Александра Шестуна в Серпуховском районе довелось услышать однозначное мнение — бюджет реальный и нужный.

— При формировании бюджета-2009 были учтены потребности всех муниципальных образований, — говорит Александр Шестун. — Это гарантия того, что люди смогут прожить следующий год спокойно, без социальных потрясений. Лично я за такой бюджет — однозначно “за”!

В Московской областной думе проект бюджета 2009 года уже стал бестселлером.

— Депутаты активно знакомятся с документом, — говорит зампред Мособлдумы Владимир Алексеев. — Невооруженным взглядом видно, что проект бюджета не только закрепляет нынешние солидные позиции нашей области в экономике и социальной сфере, но и является хорошим плацдармом для дальнейшего развития Подмосковья. Не вижу причин для какой-либо принципиальной критики, что же касается тех или иных предложений, думаю, они будут — и мы их совместно обсудим. Любому нормальному человеку понятно, что при подготовке бюджета уже проделана колоссальная работа, и делать собственный пиар на его критиканстве — смешно и невежественно, тем более для депутата.

Итак, областной “кошелек” сформирован. Он готов взять очередную высоту. Естественно, не последнюю.

Динамику роста бюжета МО, роста зарплат в бюджетной сфере, а также динамику расходов бюджета на социально-культурные цели вы можете посмотреть в формате PDF ЗДЕСЬ.



    Партнеры