Американское жилье дешевеет

Но это мало кого радует

1 октября 2008 в 20:12, просмотров: 980

Несмотря на оптимистические прогнозы по восстановлению рынка ипотеки, цены в июле на жилье в США упали на рекордные 16,3% (по сравнению с аналогичным показателем прошлого года).

Согласно индексу цен на жилье Case-Shiller от аналитической компании Standard&Poor’s, стоимость домов в 20 крупных американских городах снизилась не только больше, чем в июне (15,9%), но и чем прогнозировалось большинством экономистов (16 процентов).

На протяжении июля цены на дома упали в 13 из 20 городов, фигурирующих в индексе. При этом во всех двадцати городах цены на жилье были в июле ниже, чем в предыдущем году.

Наиболее крутые обвалы цен на дома продолжают концентрироваться в городах “солнечного пояса” (то есть штатов, расположенных на крайнем юге, юго-западе и западе США). Север и Восточное побережье США оказались менее подвержены обвалу цен. Чемпионами по падению цен стали Лас-Вегас и Финикс. Годовое снижение цен в этих городах соответственно составило 29,9% и 29,3%. Вслед за ними идут такие города, как Майами, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сан-Франциско. Менее всего за год упали цены на жилье в городе Шарлотт (-1,8%), за ним идут Даллас, Денвер и Бостон.

В немногих городах есть и положительная динамика (но не на годовом, а на месячном уровне). Так, в Миннеаполисе цены в июле по сравнению с июнем увеличились на 1,3% (но годовое падение составило 13,1%). Менее одного процента составил рост цен по сравнению с июнем в Атланте, Бостоне, Далласе, Денвере, Детройте. Но все равно по сравнению с июлем 2007 года везде цены и в этих городах пошли в минус.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

А КАК У НАС?

— Сегодня в Москве рост цен составляет от 2 до 3 процентов в месяц, — говорит независимый аналитик Андрей Бекетов. — Что будет дальше? Наиболее вероятный сценарий — ценовое затишье с возможным небольшим откатом цен вниз в наиболее дешевом  сегменте рынка.

Почему у нас до сих пор нет обвала цен?

Во-первых (и это наконец сегодня признают многие), застройщики между собой договорились ни при каких обстоятельствах не снижать цены на новостройки, даже в том случае, если квартиры по этим заоблачным ценам не будут брать.

Во-вторых, в Москве просто дефицит жилья. Если в Европе на каждого человека приходится 40 кв. метров, в Америке — 60, то в столице России — всего-навсего 20.

— Чтобы достигнуть европейского уровня обеспеченности жильем, нам нужно построить вторую Москву. А это, — продолжает он, — будет не скоро.

По данным руководителя аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости” Олега Репченко, в ближайшие месяцы мировой кризис на фондовом рынке спровоцирует коррекцию цен на московскую недвижимость. Но не столь резкую, как на фондовом рынке.

— По нашим оценкам, снижение цен может составить около 20%, — говорит авторитетный специалист. — Средняя цена квадратного метра в результате может опуститься до 5 тысяч долларов за кв. метр.

Екатерина ПАХОМОВА.



Партнеры