Президент будет бороться с коррупцией по-другому

Лишних структур не будет

1 октября 2008 в 19:32, просмотров: 265

 Кремль отказался от идеи создания отдельного поста помощника президента России по борьбе с коррупцией. Об этом сообщил наш источник в президентской администрации.

По словам источника, отчасти виноват в этом человек, который еще недавно считался основным кандидатом на должность антикоррупционного помощника Дмитрия Медведева. Генерал-майор Игорь Цоколов, до сих пор возглавляющий одно из управлений Следственного комитета при МВД. Указ о его назначении уже был почти готов к подписанию, когда выяснилось, что Цоколов отнюдь не безупречен. Сначала он оказался в центре скандала с американской рыболовецкой компанией Wards Cove, которая, как выяснилось, уничтожала своих российских конкурентов с помощью заказных уголовных дел, создававшихся при участии сотрудников Следственного комитета МВД — непосредственных подчиненных Цоколова. Потом генерал юстиции был вовлечен в конфликт между акционерами компании “Норильский никель”, причем явно на стороне одного из совладельцев. Хотя Дмитрий Медведев с первых дней своего президентства подчеркивал, что правоохранительные органы должны быть строго в стороне от внутрикорпоративных битв. В общем, новому президенту генерал Цоколов в результате не подошел.

Но дело не только в Цоколове. По всей видимости, вскоре мы станем свидетелями крупной реорганизации правоохранительных органов в целом. Генеральная прокуратура и Министерство юстиции сольются в одно целое, причем возглавит объединенное ведомство скорее всего давний соратник президента Медведева. Такая же судьба ждет и Следственные комитеты при Генпрокуратуре и при МВД. Именно в этих двух новых ведомствах — едином надзорном и едином следственном — и сосредоточится борьба с коррупцией. Примечательно, что вновь создаваемые укрупненные силовые структуры будут принадлежать к судебной ветви власти. И потому, возможно, Кремль решил не дублировать их функции и не создавать лишних структур во власти исполнительной.

 



Партнеры