Москвичи полюбят долгоиграющий хлеб

Технологию изготовления хлеба с удлиненным сроком годности разработали специалисты Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии

1 октября 2008 в 19:27, просмотров: 412

Как пояснил “МК” ведущий научный сотрудник Феликс Кветный, рецептура приготовления теста осталась без изменений. А вот изюминка хлебушка — в особом способе охлаждения вышедших из печи батонов и буханок. Сейчас горячие хлебобулочные изделия укладывают на тележки — контейнеры, которые затем транспортируются в упаковочный цех. Изготовленный таким образом хлеб может пролежать на столе у горожан не более трех суток. После этого батоны могут заплесневеть.

Специалисты института предложили вместо тележек помещать горячий хлеб на специальные закрытые транспортеры. В эти устройства подается охлажденный и осушенный через кондиционеры воздух. А установленные бактерицидные лампы обеспечивают так называемую микробиологическую чистоту воздуха.
Такие батоны могут сохранять свежесть и не плесневеть в течение пяти суток, а ржаные буханки — на протяжении шести суток. Дело в том, что корка у черного хлеба более твердая. Кроме этого из-за большой кислотности на буханках медленнее развиваются микроорганизмы.

Специалисты полагают, что такой хлеб будет пользоваться спросом у москвичей.



Партнеры