Олимпийский мишка

Михаил Полищук долетел до медали

На Играх в Пекине 19-летний москвич Михаил Полищук проплыл всего 200 метров. Но как! В предварительном заплыве эстафеты 4х200 м он прошел свой отрезок с личным рекордом. Наша команда вышла в финал, где завоевала серебряную медаль, показав лучшее время России и Европы.

В бассейн первый раз Михаил попал благодаря своим родителям, когда ему было четыре месяца от роду: мама Елена Петровна Бойцова и папа Михаил Борисович Полищук в свое время серьезно занимались плаванием. Мама даже выступала за сборную СССР. Она же и стала первым тренером маленького Миши. Сейчас Михаила тренирует его отец. С вопроса о том, насколько легко тренироваться под присмотром родного человека, мы и начали наше интервью:
– Конечно, между нами возникают различные спорные моменты, от этого в серьезном деле никуда не деться, но я считаю, что плюсов в таком сотрудничестве гораздо больше. Все-таки папа знает меня, как говорится, «от А до Я».
– После отборочного чемпионата России вы попали в состав эстафеты 4х200 метров. Что почувствовали?
– Был очень рад этому событию. Ведь далеко не всем спортсменам удается выступить на Олимпийских играх. Затем чувство эйфории сменилось рабочим настроением, хотелось показать хороший результат, что мне и удалось сделать.
– Ваша команда принимала участие в параде на церемонии открытия Олимпиады. Что больше всего запомнилось?
– Хотя это очень изнурительное мероприятие (из олимпийской деревни мы выехали в 6 часов вечера, а вернулись в 2 часа ночи!), остались только положительные эмоции. Ты выходишь на огромный стадион под флагом своей страны, и внимание всего мира обращено только на твою команду. Лучше этого, наверное, может быть только завоевание олимпийской награды!
– Когда узнали состав на предварительный заплыв?
– Тренеры объявили о своем решении буквально за несколько часов до старта. Мне доверили первый этап. Если честно, я этого не ожидал, думал, что мой этап будет вторым или третьим. Волнение, конечно, присутствовало, но мандража не было. Я чувствовал уверенность в своих силах и постарался показать все на что способен.
– Какие мысли посещали во время прохождения дистанции?
– Думал только о том, что за мной поплывут еще трое моих партнеров, и я не могу их подвести, поэтому надо выложиться по полной программе.
– О чем думали в команде перед финалом?
– Мы надеялись побороться за призовое место и улучшить свое время по сравнению с предварительным заплывом.
– Где болели за ребят во время финала?
– Я настолько волновался, что решил остаться в олимпийской деревне. Вместе с ребятами, около десяти человек, мы собрались в одной комнате перед телевизором. Болели и переживали так, будто находимся в бассейне.
– А какие отношения у вас внутри эстафетной команды? Все-таки считается, что пловцы, в большинстве своем, единоличники.
– У нас дружная команда. Мы практически все одного возраста, совсем недавно закончили плавать в юношеской сборной. Давно знаем друг друга.
– Когда получили свое «серебро»?
– На вечернем собрании сборной по плаванию главный тренер поздравил меня и вручил завоеванную мной медаль.
– Как отметили свой успех?
– В этот день в России был объявлен День траура в связи с событиями в Грузии и Южной Осетии, поэтому никаких шумных торжеств не было. В «Русском доме» нас поздравили, накормили пельменями, борщом, мы раздали несколько интервью – и на этом все закончилось.
– Удалось ли посетить какие-нибудь соревнования кроме плавания и посмотреть на достопримечательности китайской столицы?
– К сожалению, нет. Все время болел за своих партнеров по сборной, а когда наши соревнования закончились, мы сразу улетели домой. Даже на Великой Китайской стене побывать не получилось.

ВИЗИТКА

Михаил ПОЛИЩУК родился 10 января 1989 года в Москве. Серебряный призер Олимпийских игр (2008) в составе эстафетной команды. Двукратный победитель юношеского чемпионата Европы (2007). Студент РГУФКа. Тренеры – Е. Бойцова, М. Полищук.