Геллер раскрыл тайну янтарной комнаты

Известный менталист-фокусник считает, что 6 тонн янтаря скрыты на территории России

2 октября 2008 в 17:23, просмотров: 1161

В 1944 году в ходе штурма Кенигсберга советскими войсками была утеряна Янтарная комната, выставленная для обзора в Королевском замке. С тех пор появилась масса версий, куда делись бесценные сокровища. Однако ни одна из них не привела археологов к вожделенной находке.

Буквально на днях “МК” стало известно, что поисками Янтарной комнаты занялся Ури Геллер, известный во всем мире благодаря своим паранормальным способностям, работающий сейчас в России. Более того, специально для “МК” Ури показал даже место на карте, где, по его мнению, может находиться пропавшее сокровище!

— Ури, Янтарную комнату упорно ищут более 50 лет. Почему вы решили заняться ее поисками именно сейчас?

— Вообще, к конкретному намерению найти Янтарную комнату я шел довольно долго. Много лет назад я работал в Мексике — помогал в поисках нефтяных месторождений. Жена мексиканского президента синьора Мунси Кармен Лопес Портильо обожала ювелирные украшения. У нее была очень богатая коллекция ювелирных украшений из янтаря — сережки, браслеты, ожерелья. Помню, у нее даже были украшения с насекомыми, запечатанными в камень. Именно от нее я узнал о Янтарной комнате — Мунси была одержима идеей найти ее. Я ей вполне резонно ответил: “Мунси, я в Мексике. Как ты себе видишь эти поиски? Россия… Германия…” И мы сменили тему. Между тем, узнав о Янтарной комнате, я много думал о ней, все время держал мысль, что называется, на подкорке: “Ух ты, что если у меня получится ее найти!” Но никаких конкретных шагов не предпринимал. Тогда у меня не было никаких связей с Россией, это был просто красивый миф. Но когда я попал в Россию, помимо прочих достопримечательностей я посетил Царское Село и увидел воссозданную Янтарную комнату — именно тогда я начал всерьез задумываться о том, чтобы найти утерянное “восьмое чудо света”. Так что сегодня у меня присутствует некая доля уверенности в том, что я смогу добиться успеха, поскольку я уже занимался подобными поисками ранее — когда искал нефть, золото, алмазы, даже пропавших без вести людей. Не забывайте, речь идет не о какой-то крохотной безделушке — мы говорим о находке весом в 6 тонн. Так что я смогу почувствовать ее, даже находясь в вертолете.

— На Янтарную комнату претендуют разные страны…

— Если мне повезет и я найду Янтарную комнату, она вернется в Россию. В любом случае, об этом говорить пока рано — никто не знает, где она сейчас. Кто-то говорит, что она попала в руки нацистов, в частности — одного из биографов Гитлера Альберта Спиара. Кстати, в эту версию я готов поверить. Я знаю, что она существует. Где? В пещерах? На борту затопленной подводной лодки?.. Может быть, в подвалах Кенигсберга. Может быть, в секретном бункере. Я выписал для себя множество версий местоположения Янтарной комнаты. Я склонен полагать, что янтарь находится на дне водоема. Это мое инстинктивное ощущение. Впрочем, оно может измениться после того, как я начну изучать местность.

— Ури, давайте конкретно… Вы не знаете, где Янтарная комната? Или знаете?

— Я думаю, что знаю, где искать. Остальное будет ясно на месте.

— Ну расскажите хотя бы, как собираетесь вести поиски.

— Сначала я изучаю территорию, говорю с геологами, географами, местным населением. Собираю факты. Таким образом я пытаюсь максимально сузить зону поиска. Уже находясь на месте, я беру в руки карту и провожу по ней открытой ладонью. В определенном месте у меня появляется ощущение, как будто какая-то сила отталкивает мою руку от бумаги — как если бы я подносил два магнита друг к другу. В своих поисках Янтарной комнаты я буду руководствоваться слухами о ее местоположении — именно туда я и направлюсь. Но точное место я пока открыть не могу, я хочу сохранить это в секрете. Могу сказать только то, что свои поиски я начну в одной заводи, которая находится в Германии.

— Иными словами, у вас должны быть какие-то наметки, предположительные места поиска?

— Я не хотел делиться этой информацией с прессой — для меня эта находка слишком важна. Но для “МК”, пожалуй, сделаю исключение. Первое место — озеро Химзе в Баварии и Германии между городами Розенхейм и Зальцбург. О нем часто говорят как о “Баварском море”. Второе место находится в Калининградском заливе на территории России. Я собираюсь вести поиски неподалеку от границы России и Польши. Пока, наверное, это все, что я готов озвучить…

— Прошло более 50 лет, а янтарь — очень “капризный” камень. Для сохранности ему требуется определенный температурный режим и строго ограниченная влажность. В противном случае он начинает разлагаться. Как вы можете быть уверены, что комната все еще цела?

— Вы знаете, я не эксперт. Я не знаю, поврежден ли янтарь, а быть может, время уже не оставило от него и следа. Но ни вы, ни я не знаем, насколько тщательно немцы упаковали Янтарную комнату. Это могли быть герметично запаянные контейнеры, поддерживающие полную водонепроницаемость. Подумайте, ведь этому произведению искусства цены нет, а фашисты были не дураки в отношении ценностей.



    Партнеры