Закон “О СМИ” не станет загоном для СМИ

Зато защитит журналистов, работающих в “горячих точках”

5 октября 2008 в 18:41, просмотров: 637

Новая редакция закона “О СМИ” все-таки будет, но концепция его останется неизменной. Участники очередного заседания рабочей группы, созданной “Единой Россией”, сравнивали закон после редактирования с почищенной в химчистке вещью или со старыми ботинками после ремонта... “И никакого ужесточения!” — говорили они.

Окончательно об итогах своей работы группа во главе с первым вице-спикером Госдумы Олегом Морозовым будет готова доложить родной фракции к середине ноября.

Люди, которые писали закон “О СМИ” в 1991 году, его и правили: юрист Юрий Батурин и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов представили собравшимся на заседание депутатам, представителям медиасообщества и экспертам 64 страницы текста с поправками. “Вы не представляете, что они сделали со своим законом! Только 5 статей не тронули, а 3 вообще заново написали!” — доложил журналистам Олег Морозов. “Мы просто перевели закон на современный юридический язык, не трогая его концепцию”, — сказал Юрий Батурин. К следующему заседанию (оно намечено на 29—30 октября) участники группы изучат предложения авторов, и о тех, по которым удастся договориться, Олег Морозов и доложит своим коллегам.
Необходимость в осовременивании возникла потому, что закон принимался до принятия Конституции и многие понятия в нем не соответствуют действующему законодательству. Один из примеров привел Михаил Федотов: “в Гражданском кодексе говорится о “компенсации морального вреда”, а в законе о СМИ — о “возмещении морального вреда”. Мы считаем, что приоритет должен быть в данном случае за ГК”...

И условия существования СМИ за прошедшие годы изменились, кое в чем — радикально. В частности, глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ, главный редактор “МК” Павел Гусев поднял вопрос о необходимости более четко прописать все, что касается особенностей работы журналистов в зонах боевых действий или контртеррористических операций, а также ответственности редакций за этих журналистов. Эта проблема особенно остро встала во время событий в Южной Осетии.
Или, к примеру, Интернет. Сейчас сайты, зарегистрированные как СМИ, подпадают под действие статьи под названием “Иные СМИ” — в 1991 году никакого Интернета не было и в помине. Г-да Федотов и Батурин считают, что необходима специальная статья под названием “Сетевые СМИ”. Они предлагают сохранить для интернет-изданий т.н. факультативную, добровольную регистрацию: если сайт сам зарегистрируется как СМИ, то подпадет под действие закона “О СМИ” — “со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами, журналистскими иммунитетами и ответственностью”, — рассказал Михаил Федотов.

Но появление этой статьи совсем не отменяет необходимости принятия специального закона, определяющего правила игры в Интернете вообще: на следующем заседании заслушают концепцию такого закона, которую подготовил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев. А законопроект об Интернете непременно будет значиться в т.н. дорожной карте, которую г-н Морозов тоже собирается представить “единороссам”: в ней рабочая группа перечислит все новые законопроекты, которые считает необходимым принять. В примерном списке есть и закон об основах экономической самостоятельности СМИ. “Если фракция поддержит нас, значит, будем привлекать экспертов и писать эти законы”, — объяснил первый вице-спикер.

Как известно, рабочая группа была создана “единороссами” после скандала вокруг т.н. законопроекта Шлегеля, сначала принятого Думой в первом чтении, а потом отклоненного — после бурной реакции медиасообщества и вмешательства президента Медведева. “Единоросс” Роберт Шлегель предлагал дать исполнительной власти право приостанавливать выпуск СМИ по подозрению в клевете на должностное лицо. На последнем заседании рабочей группы (г-н Шлегель входит в ее состав) “ничего подобного тому, что предлагалось в его законе, не говорилось”, — сказал Михаил Федотов.

Даже если членам рабочей группы удастся договориться, никакой уверенности в том, что правка закона “О СМИ” пройдет именно в определенных ею рамках, нет и быть не может: неизвестно, как отнесется к этому продукту совместного творчества Кремль и правительство...



    Партнеры