Все пойдет по плану-700?

Или чем обернется для США принятие скандального проекта по “спасению американской экономики”

5 октября 2008 в 18:37, просмотров: 788

Капитолий, где находится конгресс США, и Белый дом соединяет прямой проспект — Пенсильвания-авеню. На автомобиле это расстояние можно проехать за две минуты. Но вот законопроект о выделении $700 млрд. на спасение финансовой системы Соединенных Штатов путешествовал по Пенсильвания-авеню целых две недели.

Теперь разберемся в деталях этого долгого по времени и краткого по расстоянию путешествия. В прошлый понедельник палата не приняла соглашение по спасению американской экономики, проголосовав 228 голосами “против” и только 205 “за”. Тогда один из возмущенных конгрессменов говорил: “У каждого американца заберут по $2300, передадут их банкам, а затем те будут давать их взаймы тем же американцам, но уже с процентами!”
Однако через день после этого сенат принял “План-700” (так план Полсона уже давно называют в США) 74 голосами против 25.

В пятницу, 3 октября, после энергичного “выкручивания рук” конгрессу, в котором приняли участие президент Буш, оба кандидата в президенты — Обама и Маккейн — и капитаны Большого бизнеса, палата не устояла и приняла спорный билль. 263 конгрессмена проголосовали “за” и 171 — “против”. В два часа дня спикер палаты Нэнси Пелози подписала законопроект, и еще пахнущий типографской краской текст был спешно отправлен в Белый дом, где наконец был подписан президентом. Этот исторический момент ознаменовал появление в США самого дорогостоящего из всех существовавших ранее законов.

После подписания закона президент вышел к репортерам в Розовый сад Белого дома и заявил: “Мы продемонстрировали всему миру, что Соединенные Штаты стабилизируют свои финансовые рынки и продолжат играть ведущую роль в глобальной экономике”. Но, как выяснилось, победа администрации была пирровой. Ей пришлось отказаться от своего основополагающего принципа — не регулировать рынок. К тому же “план Полсона” не был встречен фейерверками и джентльменами с Уолл-стрит. В пятницу на Нью-йоркской фондовой бирже индексы Доу-Джонса упали на 157 пунктов, а всего за прошедшую неделю — на 818 пунктов. Это самое большое падение с 1987 года. В понедельник, 6 октября, биржа начала торги со старта в 10,325 пункта Доу-Джонса. Главной причиной такого пессимизма послужили данные о безработице, опубликованные также в пятницу министерством труда США. Согласно этой информации, только за прошлый месяц работу потеряли 159 000 американцев, а всего за девять месяцев 2008 года — 760 000! (Это самое стремительное падение за последние пять лет.) Продолжается и падение цен на дома, что вымывает доходы миллионов граждан, и так задыхающихся под долговым бременем. Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.



Партнеры