Фэйсом о бокс

Российский студенческий спорт выходит из нокдауна?

В Америке капитан университетской команды по регби может быть кумиром всех местных девушек. В России спортивным успехам студентов радуются разве что их тренеры. Но, похоже, российский студенческий спорт все-таки намерен подняться с колен. Совсем недавно в Казани завершился чемпионат мира по боксу среди студентов, где россияне завоевали семь золотых медалей. Сейчас идет активная подготовка к Всемирным зимним олимпийским играм студентов-2009, которые пройдут в китайском Харбине. Станет ли здоровый образ жизни образом жизни учащейся молодежи — выяснял корреспондент “МК”.

Начнем с того, что Универсиада в Казани стала не столько смотром достижений, сколько своего рода всероссийской диспансеризацией, итогом которой должен был стать ответ на вопрос: скорее жив или мертв пациент по имени “студенческий спорт”?

На сегодня более-менее оптимистичная ситуация лишь в нескольких регионах, включая Москву. Может похвастаться Татарстан, где в преддверии 2013 года (через 5 лет Казань примет международные соревнования студентов) серьезно взялись за физподготовку: организуют “всенародные” кроссы, турниры, строятся базы.
Вместе с тем на заседаниях исполкома российского студенческого спортивного союза в Казани можно было услышать о поистине бедственном положении многих российских вузов.

— Всероссийская универсиада должна была показать уровень нашего региона, — поделился с “МК” председатель профсоюзного физкультурно-спортивного клуба “Буревестник” республики Башкортостан Михаил Пальчук. — Сейчас состояние вузовских спортбаз плачевно. О чем говорить? На центральном стадионе в Уфе беговую дорожку не меняли с 86-го года. 5 столичных вузов вынуждены устраивать занятия по физкультуре... в парке.

Ректор Московской государственной академии физической культуры Сергей Сейранов (вуз за 75 лет воспитал не одного чемпиона, в том числе героев Олимпиады в Пекине) также вынужден был констатировать, что даже если сложить воедино базы наших лучших институтов, им не догнать китайские. “Вот лучший показатель, — заметил Сергей Германович, — в Китае на базе спорткомплексов аграрного(!) института проводились соревнования олимпийского уровня. Скажите, где у нас возможно такое?”

Самими студентами возрождающиеся соревнования пока воспринимаются по-разному: для кого-то это просто возможность съездить на молодежную тусовку, для спортсменов-любителей — шанс проверить силы на новом уровне, для профессионалов — дополнительная нагрузка. Как сказал участник Универсиады в Казани, пятикурсник Уральского госуниверситета физической культуры, чемпион РФ по бадминтону-2008, чемпион Европы-2005, серебряный призер чемпионата Европы-2006 Владимир Иванов: “Особого опыта это не дает, но честь вуза отстоять надо”.

Приведет ли активизация спортивного движения в вузах к росту числа профессиональных спортсменов — перспектива пока туманная. Но то, что если не взяться за массовый молодежный спорт, еще больше увеличится число “умных и хилых”, — очевидно. Уже в ближайшее время мы сможем узнать, согласятся ли власти ввести паспорта здоровья для студентов и учитывать спортивный критерий при проведении аккредитации вузов. В настоящее время такая концепция находится на доработке Российского студенческого спортивного союза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру