“Спартак” или бардак?

“МКФ” размышляет, почему мы вместо игры в чемпионате России наблюдаем за суррогатом

6 октября 2008 в 18:30, просмотров: 444

Еще один тур позади, до финиша рукой подать, а вот не покидает ощущение, что российская премьер-лига находится в какой-то подготовительной стадии. Будем надеяться, что хотя бы сборную, которой предстоят отборочные матчи с немцами и финнами, тяготы премьер-лиги не коснутся…

Хотя то, что мы видим на протяжении многих уже туров, даже тяготами назвать трудно. Скорее — тягомотиной. Вот коль уж премьер-лигу худым словом вспомнил, стоит перекинуть мостик в Англию. Вывеску-то украли, а суть самой лиги, видимо, забыли. У британцев сезон только начался, а борьба идет такая, будто уже нет права на ошибку. У нас, напротив, время вроде бы умирать за отнюдь не презренный металл, а на деле видим какой-то суррогат футбольной игры. Очень похоже на предсезонку, когда команды проводят одну игру за другой безо всякого надрыва и желания. А уж если говорить о техническом браке, то ассоциации с подготовительным периодом становятся еще более отчетливыми.

Но мы-то ждали другой осени: будоражащей кровь, когда кипение страстей достигает высшей точки, а сама игра вызывает восхищение. Ведь прежде так бывало не раз. Даже в те годы, когда футболисты зарабатывали на порядок меньше, а руководители клубов не располагали и десятой частью нынешних бюджетов. Но меняются времена, а с ними, видимо, и нравы. Поэтому не думаю, что таким уж большим успехом стал выход наших футбольных картинок на европейские экраны. Вряд ли матчи “Динамо”—“Сатурн” или “Спартак”—“Крылья Советов”, показанные на выходных в Италии, добавили вистов российскому футболу. Пусть уж лучше судят о нас по чемпионату Европы и игре “Зенита”. А такое безобразие надо от посторонних глаз скрывать самым тщательным образом.

…В начале 90-х возникший на руинах союзного российский футбол нуждался в надуманных авансах. Что порождает лживые восторги сегодня — сказать трудно. Когда ни одна из команд не в состоянии сотворить трех точных обостряющих передач, а самым быстрым и креативным оказывается самарский защитник Белозеров, становится жаль приходящих на футбол детей. “Спартак” пригласил их в большом количестве, но вряд ли это хоть как-то волновало самих футболистов.

Вообще складывается ощущение, что они витают где-то в облаках или в глазах у них сплошные цифры прописью: от слов их порой еще более тошно, чем от игры. Спартаковцы вот продолжают утверждать, будто цель прежняя: победа в каждом матче! После воскресной игры это выглядит психическим расстройством.

В этой ситуации, на мой взгляд, второстепенно, кто станет чемпионом, а кто призерами. На “Рубин”, “Динамо”, “Спартак”, чьи амбиции не являются секретом, собирается жалкое количество зрителей. Болельщику — ему же игру подавай. А игры нет ни у кого. За исключением редких отрезков у “Зенита” и, пожалуй, еще ЦСКА. Назвать причины происходящего? Они очевидны и отмечены уже не раз: грубые тренерские просчеты в ходе летней подготовки, ущербная психология большинства футболистов и неспособность менеджеров покупать тех, кто нужен… Это если без обиняков.

Парадокс в том, что российский чемпионат, если исходить из коэффициентов УЕФА, все ближе к французскому и твердо держится шестым вслед за большой пятеркой. Но объяснение тому — очень простое: пока пожинаем плоды успехов предыдущих лет, живем очками “Зенита” и в большей степени ЦСКА.

Особняком стоит сборная, где усилиями известных людей возникли невиданный для нее прежде дух и уверенность в собственных силах. Дай-то Бог, чтобы за неделю до матча с Германией наши лучшие футболисты забыли чемпионат России как страшный сон…



Партнеры