Глава МВД достал забористый план

По словам Луценко, Ющенко может направить в Крым “300 спартанцев”

6 октября 2008 в 18:11, просмотров: 413

У президента Украины Виктора Ющенко появился план по дестабилизации обстановки в Крыму под условным названием “300 спартанцев”. Об этом в интервью украинской газете “Зеркало недели” рассказал министр внутренних дел Юрий Луценко. “МК” попытался выяснить, действительно ли глава незалежной желает раскачать ситуацию в Крыму и чем это может обернуться.

“План разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота. Провокации должны вызвать цепную реакцию и могут привести к непредсказуемым последствиям. Надеюсь, эта грязная стряпня так и останется на бумаге”, — заявил газете Луценко.

Кроме эскалации конфликта вокруг ЧФ свою лепту в дестабилизацию политической обстановки должны внести и провокации против крымских татар. Как объяснил министр, сейчас в Крыму очень много татарских самозахватов земли, и руководство страны постоянно требует их ликвидировать. “На днях из СНБО Украины (Совета по национальной безопасности и обороне. — Е.П.) приходит письмо, в котором содержится требование — исполнить соответствующее решение суда немедленно. С юридической точки зрения это необходимо делать, с политической — это чистое безумие. Каждому очевидно, что за этим последует”, — сетует глава МВД. 

Действительно подозрительно: почему руководство страны именно сейчас, когда на Украине царит политический кризис, занялось вопросами незаконных захватов земли в Крыму? Ведь на протяжении стольких лет никого не волновала эта проблема. И вдруг решили рубить сплеча и ликвидировать сразу все самозахваты. И впрямь похоже на план по дестабилизации.

“МК” спросил крымских политиков, что они думают о существовании плана .

Геннадий БАСОВ, депутат Севастопольского горсовета:

— Откровенно говоря, об этом плане я слышал только от Луценко. Но  Ющенко сейчас пойдет на все, чтобы сохранить свою власть. Ведь он как раз стремительно теряет эту власть над политическими институтами. А то, что о плане никто пока не слышал, неудивительно. Если он есть, то разрабатывается втайне от всех, иначе при огласке план провалится. Неадекватные действия Ющенко уже всех поражают, так что существование проекта “300 спартанцев” вполне реально.

Сергей ЦЕКОВ, вице-спикер парламента Крыма:

— То, что президенту выгодно дестабилизировать обстановку в Крыму, и так понятно. Но вот как это сделать? Ну, допустим, приедут представители “Студенческого братства”, выступят в который раз против ЧФ. И что? Здесь уже научились их нейтрализовывать. Вот если Ющенко спровоцирует татар, тогда может назреть конфликт. Но за 17 лет независимости Украины в Крыму научились справляться с самыми разными провокациями. Тем более что в дестабилизации внутри Крыма сегодня не заинтересована ни одна политическая сила.

МЕЖДУ ТЕМ

Верховная рада не будет разогнана, если Тимошенко уйдет в отставку. 

Такую версию событий изложили вчера депутаты фракции БЮТ.



Партнеры