Цитаты дня

6 октября 2008 в 17:39, просмотров: 326

Вчера начальник Управления следственного комитета при МВД РФ генерал-майор милиции Игорь Цоколов на брифинге рассказал журналистам о том, что сейчас происходит с громкими экономическими делами.

О пирамидах


СК при МВД России расследует дело компании “Гаранткредитинвест”, от деятельности которой пострадали более 200 тысяч человек. “История население нашей страны ничему не учит: мы проходили “Хопер” (“Хоперинвест”), проходили “МММ”, “Властелину”, но слаб человек. Людям обещали высокие дивиденды, здесь ничего нового не придумаешь”. Он воздержался от упоминания фигурантов данного дела.

О Гуцериеве

Бывший владелец нефтяной компании, объявленный в международный розыск, находится в Великобритании. В отношении него возбуждено два уголовных дела, одно завершено, еще одно будет направлено в суд. Михаил Гуцериев обвиняется в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. В июле минувшего года он добровольно сложил с себя полномочия президента “Руснефти” и заявил о выходе из всех бизнес-проектов. В международный розыск его объявили после неявки на допрос.
 

О “Рузской Швейцарии”

Дело Василия Бойко, главы компании “Ваш финансовый попечитель”, которого обвиняют в мошенничестве с землями в Рузском районе Подмосковья, готовится к передаче в суд, его главный фигурант уже начал знакомиться с материалами. Комментируя недавнее решение Верховного суда об освобождении Бойко под залог в 50 млн. рублей, он сказал, что это никак не повлияет на ход расследования. “У СКП нет опасений, что Бойко попытается скрыться от следствия”.


Банковские дела


Отвечая на вопрос о еще одном громком деле — в отношении банкира Алексея Френкеля, Цоколов не подтвердил информацию, что это дело имеет связь с делом экс-секретаря Арбитражного суда Москвы Бориса Сокальского. Цоколов заявил, что формально эти два дела никак не увязаны.

В ближайшее время будет передано в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя правления “НЭП-банка” Бориса Сокальского. Его обвиняют в обналичивании крупной суммы денег. По данным СК при МВД РФ, в результате действий Сокальского в теневой оборот неконтролируемых государством денежных средств введено более 62 млрд. рублей, чем нарушено исключительное право РФ на финансовое регулирование, причинен вред осуществлению основной функции Центробанка России по защите и обеспечению устойчивости рубля.

“Свежее дело — это “Депо-банк”, несколько миллиардов. Изъяли более 100 млн. наличных бесхозных денег. Хозяина найти не можем. По этим делам, как правило, деньги не поддаются идентификации. Они завозятся через множество фирм, которые существуют в природе на чужие адреса”.

Дело “Дисконт-банка” еще не закончено. Оно достаточно непростое, речь идет о 41 млрд. рублей, которые выведены за пределы России. Подозреваемых по данному делу пока нет.

Дело Пенсионного фонда

“На этой неделе мы определимся с окончательной квалификацией действий обвиняемых — по 159-й или 160-й статье УК РФ (мошенничество или присвоение) и направим дело в суд”. В качестве обвиняемых по делу проходят бывший исполнительный директор Пенсионного фонда (ПФ) РФ Николай Крецу и начальник правового департамента ПФ РФ Зоя Селиванова. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ. Хотя в вопросе квалификации деяний обвиняемых появились разногласия. “Это наша внутренняя кухня. Когда два юриста спорят, как правильно квалифицировать одни и те же действия, в этом споре, как известно, рождается истина. В ближайшее время мы с прокуратурой еще раз проведем совещание по этому вопросу”. По мнению следствия, ущерб от действий обвиняемых составил более 43,5 млн. рублей.

По следам наших публикаций

В редакцию газеты поступило обращение Следственного комитета при МВД России в связи с публикацией в “МК” 2.10.2008 г. статьи “Президент будет бороться с коррупцией по-другому”, в которой речь шла о виновнике состоявшегося брифинга Игоре Цоколове.

В письме СК при МВД РФ “по факту возможного назначения И.А.Цоколова на должность помощника Президента России по борьбе с коррупцией сообщает, что Цоколову никогда не предлагалось перейти на работу в Аппарат Президента России”. Что и требовалось доказать. Честь мундира превыше всего.



Партнеры