С кризисом будут бороться всем мэром

Юрий Лужков пообещал оказать помощь столичным компаниям

6 октября 2008 в 17:25, просмотров: 522

“Кризис пока не пришел в большие города, но ситуация напряженная”, — заявил вчера мэр Москвы Юрий Лужков, пообщавшись в Мюнхене со своими немецкими коллегами — обербургомистрами Франкфурта и Дюссельдорфа и министром экономики Баварии.

В Германию столичный градоначальник прилетел на открытие крупнейшего форума недвижимости — “Экспо-Реал”, однако на встречах речь в кулуарах выставки речь шла не только об инвестициях. Москва договаривалась с немецкими партнерами о продолжении контактов во всех областях — от сельского хозяйства до образования. “Нужно проявить активность и мужество. Только так мы сумеем противостоять кризисным явлениям в мировой экономике”, — уверен Юрий Лужков. В эксклюзивном интервью “МК” мэр подчеркнул, что город намерен оказать помощь столичным компаниям, оказавшимся в связи с кризисом в трудной финансовой ситуации.

— Многие компании, особенно те, которые работали в области строительства, сейчас переживают непростые времена, — признает Юрий Лужков. — Для реализации своих проектов они брали кредиты на Западе, и эти деньги теперь нужно возвращать. Причем суммы там получаются весьма значительные. А невыполнение долговых обязательств уже в ближайшей перспективе может обернуться для столичных застройщиков, среди которых, по моим оценкам, четыре-пять крупных компаний, банкротством. Мы этого допустить, безусловно, не можем, поскольку 35% городского бюджета формируется стройкомплексом. Поэтому, не трогая социальные программы, мы решили изыскать резервы для финансовой помощи таким предприятиям.

— В каком виде планируется оказывать помощь?

— Путем предоставления субсидий, а также выкупа акций отдельных компаний. В каждом случае решение будет приниматься индивидуально в зависимости от интересов города. Нам экономически выгодно приобрести долю в перспективных компаниях, чтобы потом, когда сложные времена пройдут, Москва могла получать долю прибыли от реализации их строительных проектов.

— Кто будет решать, какой компании город поможет, а какой нет?

— Для этого создана специальная рабочая группа под руководством моего первого зама Юрия Росляка. Она займется мониторингом экономического положения города, а также принятием решений об объемах и направлениях финансовой поддержки. Мы будем смотреть не на личности, а на то, какой вклад каждая конкретная компания вносит в развитие городской экономики и в столичный бюджет. Хочу подчеркнуть: чтобы не было разговоров о лоббизме, в рабочую группу не вошли Ресин (глава стройкомплекса. — “МК”) и Пантелеев (руководитель департамента науки и промышленной политики. — “МК”).

— Сколько всего денег город готов выделить на поддержку проблемных компаний? Цифра два миллиарда долларов соответствует действительности?

— Да, что-то около того. Кроме того, у нас существует резервный фонд, средства которого должны использоваться в экстренных ситуациях — на ликвидацию аварий и других техногенных проблем. Однако если эти деньги останутся невостребованными, мы можем рассмотреть возможность перенаправить их на поддержку наших бизнес-партнеров. Ведь финансовый кризис — ситуация тоже экстренная.



Партнеры