Инвестиции для домохозяек

Абсолютный минимум

За прошедшие с момента выхода последних “Домохозяек” 2 недели ситуация на российских биржах нисколько не улучшилась. Индексы РТС и ММВБ потеряли по 10% и уверенно идут к нижней точке, которую аналитики определяют в 600 пунктов по РТС и 500 пунктов по ММВБ. Инвесторам остается только смотреть: любые действия сейчас чреваты потерями.

Нефтяной след

Мировые цены на нефть продолжают падать. А значит, продолжает падать и отечественный рынок акций. Даже долгожданное одобрение конгрессом США “плана Полсона” на $700 млрд. неспособно исправить ситуацию, потому что выделение этих средств уже не может остановить рецессию американской экономики.

Deutsche Bank Securities, Morgan Stanley и Moody`s обнародовано совместное заявление. По их мнению, рецессия в американской и мировой экономике неизбежна. “План Полсона” и другие меры финансовых властей лишь определят сценарий торможения экономического роста. Кроме того, кризис чисто технически не может закончиться до февраля-марта 2009 года. Именно в этот период будут опубликованы годовые отчеты ведущих американских банков и компаний. Инвесторам наконец-то станет ясно, сколько же всего средств они списали за 2008 год. Только после получения этих цифр рынки могут обрести тенденцию к восстановлению.

А пока цены на нефть уверенно стремятся к своему равновесному минимуму — $80 за баррель марки Brent (или $75 за российский сорт Urals). Ниже этого предела стоимость нефти, скорее всего, не опустится. Тоже чисто технически: себестоимость добычи и транспортировки барреля с Ближнего Востока в США составляет около $40—45, а ниже, чем со 100%-ной прибылью, арабы нефть не продают. Не потому, что слишком жадные, а потому, что только удвоение себестоимости позволяет уверенно проводить геологоразведку и освоение новых месторождений. Если цена опустится ниже этого предела, ОПЕК наверняка начнет сокращать квоты.

Точка замерзания


Российский рынок также уверенно движется к точке замерзания, то есть к абсолютному минимуму. Он находится на уровне в 600 пунктов по индексу РТС и в 500 пунктов по индексу ММВБ. Эта цифра обусловлена весьма любопытным явлением: при достижении этих уровней капитализация рынка (совокупная стоимость акций) оказывается ниже суммарного объема наличных денежных средств на счетах эмитентов. То есть рынок может быть мгновенно “схлопнут” выкупом акций.

Ниже быть, понятное дело, не может. Выше пока тоже, поскольку при любых попытках вырасти по отдельным бумагам рынок сталкивается с явлением, хорошо знакомым по Великой депрессии: инвесторы фиксируют любую возможную прибыль. То есть бумаги, растущие сегодня, обязательно будут выброшены на продажу завтра. И только когда рынок в целом окажется на нижних уровнях, понижательный тренд будет преодолен. Так что уже на следующей неделе мы можем увидеть трехзначные значения российских биржевых индексов.

Частным инвесторам, в том числе и нашим “дамам”, остается только наблюдать за происходящим. Покупать до момента достижения индексами нижней точки — слишком рискованно. А продавать — глупо, так как это означает фиксацию убытков. Остается многократно оправдавшая себя выжидательная тактика.

Можно также вслед за рынком заняться краткосрочными спекуляциями. Ведь рынок не перестал быть волатильным (наблюдаются резкие скачки цен). Как только отдельные бумаги достигают технического “дна”, их начинают усиленно покупать. Например, на прошлой неделе акции некоторых генерирующих компаний электроэнергетики уже стоили меньше свободных денежных средств на их балансе. В результате акции ТГК-1 подорожали за неделю на 66,7%. Да и в наших портфелях “Полюс золото” за 2 недели прибавило больше 30%. Попытаемся использовать такие всплески.

Таблица к публикации (в формает pdf)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру