Российскому телевидению перекрыли экран

Киев не хочет видеть Москву даже по кабельным каналам

7 октября 2008 в 18:04, просмотров: 358

На Украине снова взялись за вытеснение “всего русского”. Вслед за кинематографом русофобы решили избавиться от вещания “не адаптированных к украинскому законодательству” российских телеканалов — в частности, Первого канала, “России” и “РенТВ”. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радио с 1 октября ввел запрет для кабельных сетей на их ретрансляцию. Чиновники-националисты объясняют такое решение чисто экономическими соображениями, однако никто на Украине не сомневается: это очередной политический ход.

“Мы в очередной раз подчеркиваем: наши требования к зарубежным каналам не связаны ни с содержанием программ, ни с языком. Они связаны с элементарным выполнением норм национального законодательства”, — заявил после оглашения скандального решения глава Национального совета Виталий Шевченко. По его словам, 1 марта 2008 г. истекло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам соблюдать нормы отечественного законодательства при ретрансляции иностранных телеканалов. “Речь идет о многих законах, в том числе о рекламе, авторских и смежных правах, морали…” — сказал Шевченко. Украинцы обиделись на то, что песенный конкурс “Евровидение”, к примеру, транслировал российский канал, хотя эксклюзивные права были у Национальной телекомпании Украины. Кроме того, чиновникам не нравится, что деньги от рекламы на зарубежных каналах идут мимо украинской кассы. “В нашем информационном пространстве транслируется только та реклама, за которую уплачено на территории Украины. Поэтому возникает вопрос: на каком основании иностранные рекламодатели входят со своей рекламой в наше пространство?” — рассудил Виталий Шевченко.

Но если рекламу и “Евровидение” Нацсовет, стиснув зубы, мог пережить, то проигнорировать информационную безопасность незалежной не позволил долг гражданина. Дело в том, что и президент Виктор Ющенко, и Совбез Украины неоднократно требовали обеспечить информационную безопасность страны. А, по их мнению, главными ее нарушителями как раз являются российские телеканалы. Одним словом, “охота на ведьм” на Украине продолжается. Причем страдают от этого украинские же граждане. В данном случае все кабельные операторы.

“МК” позвонил в Союз кабельного телевидения Украины и выяснил, как там отнеслись к решению Нацсовета.

Заместитель гендиректора союза Александр Швец:

— Это потеря и денег, и имиджа Украины. Во-первых, Национальный совет не должен заниматься вопросами цензуры, это понятие вообще должно отсутствовать в демократическом государстве. А что касается информационной безопасности — для этого есть специальные органы. Служба безопасности Украины, например. Во-вторых, Нацсовет обязан все свои решения публиковать, чтобы о них все знали. Но нынешний состав примерно за 4 года работы еще не опубликовал ни одного своего решения. Поэтому я не считаю, что запрет на ретрансляцию российских телеканалов законный. Что делать кабельщикам? Есть два пути: первый — покориться и выполнять решение совета, второй — не выполнять и судиться. И многие уже судятся.

— Наверное, судятся операторы с юго-востока страны?

— Здесь нет деления по территориальному признаку. В Кривом Роге, на востоке Украины, сразу отключили российские каналы, а во Львове, на Западе, и сейчас показывает и Первый канал, и “Россия”.

МЕЖДУ ТЕМ

Странная позиция у украинских соседей. В случае с российскими каналами Украина является всего лишь ретранслятором. И посягать на долю от нашей телерекламы не может. Если применительно к России, то компания “НТВ-Плюс”, которая таким же образом ретранслирует многие европейские и азиатские каналы, вправе потребовать от зарубежных телевизионщиков деньги за рекламу, которой те перемежают свои телепрограммы. А если откажутся — то просто прекратить трансляцию. Как заверили “МК” в пресс-службе “НТВ-Плюс”, если подобное случится, это будет нонсенс в мировой практике.



    Партнеры