Чемпионы спустились с небес на землю

Там их ждали СМИ и медали

7 октября 2008 в 15:37, просмотров: 723

Во всем мире на соревнования спортсменов-авиаторов не пробиться — столь они популярны. А у нас в лицо даже самых титулованных асов знают в основном профессионалы. Похоже, в РОСТО (ДОСААФ) решили исправить положение дел. И на Дракинский аэродром приехал цвет летного сообщества, чтобы с ним познакомились журналисты.

Если бы не тренеры, так бы толком и не узнали, что в Чехии на чемпионате Европы наша команда — Михаил Мамистов, Олег Шполянский, Светлана Капанина — произвела настоящий фурор. Про Шполянского за его немыслимой сложности небесные пируэты говорили — безбашенный. А когда в небо поднимался Мамистов, дышать забывали не только зрители — строгие судьи. И не просто так. Он завоевал звание абсолютного чемпиона континента.

В Дракине на чемпионате России Мамистов снова доказал, что не просто так носит чемпионский титул. Выступая в высшей лиге, выиграл произвольную программу и многоборье. Кубки, медали уносил в охапке.

А Шполянский себе тоже не изменил, заставив публику умереть от страха и восторга. На показательных выступлениях поднялся в небо на модернизированном самолете “Су-26М3”. Комментатор, разогревая зрителей, напомнил, что этот самолет по своим летным характеристикам не имеет в мире равных. Летит как хочет: то колесами вверх, то боком, “на ноже”, как здесь говорят, то хвостом вперед. Но все-таки не в самолете дело — в пилоте.

Олег утверждает, что нынешний сезон для него не лучший. Похоже, он имел в виду прошлогодние свои полеты, принесшие летчику титул абсолютного чемпиона России. Хотя и недавняя победа на европейском чемпионате душу греет.

С двумя золотыми медалями уезжал из Дракина пермяк Владимир Котельников. Здесь он соревновался в лиге “Як-52” и выиграл многоборье, произвольная покорилась Александру Мякишеву из Тюменской области, известная пермяку Михаилу Безденежных.

В командном зачете лидерство оказалось за летчиками, представляющими ОКБ Сухого, — Михаилом Мамистовым, Виктором Чмалем, Александром Кротовым и Марией Гаврилиной.

Пока над летным полем “танцевала” пара вертолетов, демонстрируя филигранную синхронность, ведущий напомнил, что российские вертолетчики были и остаются сильнейшими. В очередной раз они доказали это на чемпионате мира в Германии. Самую богатую коллекцию “золота” привез самарский экипаж в составе Виктора Коротаева и Николая Бурова. За ними победы в трех разыгранных упражнениях и многоборье. Победителями главного международного старта сезона в команде и отдельных упражнениях стали Алексей Майоров, Сергей Шварц, Владимир Гладченко, Владимир Зябликов, Елена Прокофьева, Людмила Косенкова. Все они получили в Дракине медали, кубки, букеты.

Шквал наград не утих, пока не отметили заслуги российских спортсменов, выигравших чемпионат мира в командном зачете по классическому парашютному спорту. В длинном перечне выходивших на сцену были также лучшие скайсерфингисты, ракетомоделисты. Отмечен был и тренерский состав.

То есть летный спортивный сезон-2008 в авиационных видах спорта завершен успешно. Одиннадцать командных и семнадцать личных первых мест на стартах мира и Европы — это ли не высший финишный пилотаж?



Партнеры