Маккейна опять забараковали

И после вторых дебатов американцы отдали предпочтение кандидату от демократов

8 октября 2008 в 19:45, просмотров: 641

Очередные дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Джона Маккейна прошли на фоне крутого пике американской экономики. Поэтому на второй план отошли даже такие традиционные темы, как война в Ираке и отношения с Россией. Хотя по последней оба кандидата все же не преминули основательно “потоптаться”...

Демократы кризису рады?

Согласно соцопросам в последнее время соотношение сил Барака Обамы и Джона Маккейна меняется в пользу первого. Причина — финансовый кризис. Чем хуже обстоят дела в американской экономике, тем они лучше у демократов, которые по традиции считаются более успешными в решении экономических проблем. А на сегодня экономические проблемы — главное для 60% американцев. Сейчас 51% за Обаму и 45% за Маккейна. Традиция показывает, что когда количество голосов за того или иного кандидата на финишной прямой переваливает через 50%, он побеждает. И еще один показатель. Как известно, президентские выборы в Соединенных Штатах не прямые. Избиратели голосуют за коллегию выборщиков, а уже выборщики — за президента. Количество выборщиков, необходимое для победы, — 270. На сегодняшний день Обама может рассчитывать на 264 выборщиков, то есть ему для победы недостает лишь 6, а у Маккейна — лишь 170 выборщиков.

 

Терять нечего

Перед началом “сражения” Сара Пэйлин напутствовала Маккейна, чтобы он дискутировал, “сняв перчатки”. Ее называют сейчас “атакующим догом” Маккейна. С ее легкой руки сейчас упорно внедряется в сознание избирателей, что Обама мусульманин. Поэтому все время подчеркивается его отчество — Хусейн. И наконец, Обаму начали обвинять в том, что он… коммунист, друг террористов и сам террорист. Во время одного митинга после такого заявления Сары Пэйлин в толпе раздались крики: “Убить его! Убить его!” Под “его” подразумевался Барак Обама. Дело дошло до того, что секретная служба, которая несет охрану не только президента, но и кандидатов в президенты, начала разбирать этот инцидент. А еще один советник Маккейна сказал ему, что необходимо устроить “драку на ножах в телефонной будке”. То есть вопрос стоял так: Маккейну нечего терять, он проигрывает. Поэтому он должен прибегнуть к крайним средствам.

Однако дебаты отнюдь не походили на “драку без перчаток”. Их первая половина была посвящена финансовым проблемам США. Вопросы задавались такие. Как выбраться из кризиса? Поможет ли план выкупа, предложенный правительством и одобренный конгрессом? Как можно доверять правительству такие большие суммы? Но главным было, конечно, не что отвечали на эти вопросы их участники, а как. Маккейн хотел казаться более активным, а задача Обамы состояла в том, чтобы он не терял респектабельности и “выглядел как президент”. Согласно оценкам комментаторов Обаме больше удалось выполнить поставленную перед ним задачу, чем Маккейну свою. Почти все опросы общественного мнения дают преимущество Обаме.

Маккейн “прошаркал” победу?

Вторая половина схватки Маккейна и Обамы была посвящена внешнеполитическим вопросам. Дебаты в отличие от предыдущих проводились по принципу таун-митинга. Были отобраны 80 независимых граждан (насколько они независимы, конечно, знают лишь они сами). Арбитром встречи был назначен известный обозреватель телеканала NBC Том Брокау, который распределял между оппонентами вопросы из зала и Интернета. По правилам “боя” на ответ отводилось не более двух минут, а последующая за ним перепалка ограничивалась минутой. Естественно, здесь трудно было развернуться. И опять-таки внешние показатели выходили на первый план. Здесь, конечно, перевес был на стороне молодого и привлекательного Обамы с его заразительной улыбкой. А Маккейн, которому уже 72 года, передвигался, шаркая ногами, и натянуто улыбался. Все это не прошло незамеченным для десятков миллионов телезрителей.

Третьи и последние дебаты между Обамой и Маккейном состоятся 15 октября в Университете Хофстра в Нью-Йорке. Как показали уже прошедшие дебаты, они не в состоянии изменить динамику президентской борьбы. Преимущество Обамы увеличивается с каждым днем.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

ТАК ГОВОРИЛИ СОПЕРНИКИ

 
О кризисе

Обама:

* “Страна сейчас находится в самом тяжелом экономическом кризисе со времен Великой депрессии. Именно к этому американская экономика шла последние восемь лет при серьезной поддержке президента Джорджа Буша”.

* “Сенатор Маккейн пользуется тактикой нанесения ударов по репутации соперника, вместо того чтобы сосредоточить внимание на борьбе с экономическим кризисом”.

Маккейн:

* “Я предложу правительству выкупить неоплаченные ипотечные кредиты, чтобы стабилизировать рынок недвижимости. План обойдется дорого, но это того стоит”.

* “Я бы отдал приказ министру финансов о приобретении таких кредитов, чтобы помочь людям”.

О России и ее соседях

Маккейн:

* “Москва агрессивно повела себя в Грузии, и теперь взор премьер-министра России Владимира Путина устремился на Украину”.

* “Еще в апреле я сказал, что ситуация в Грузии была нестабильной из-за присутствия российских миротворцев на спорных территориях”.

Обама:

* “Россия в ее нынешнем состоянии является проблемой, которая встанет перед следующим президентом США”.

* “Энергетика — это вопрос, с которым мы сталкиваемся сегодня... Он сказывается на семейном бюджете американцев, это плохо для нашей национальной безопасности, потому что такие страны, как Россия, Венесуэла и в некоторых случаях государства, подобные Ирану, получают преимущества от высоких цен на нефть”.

* “Россия — не СССР, но в ней существуют националистические импульсы”.

Об Иране и Израиле

Обама:

* “Нельзя допустить, чтобы Иран завладел ядерным оружием”.

Маккейн:

* “Мы не можем допустить второго холокоста”.

Об Ираке

Обама:

* “Когда сенатор Маккейн выступал в “группе поддержки” Джорджа Буша во время его вторжения в Ирак, он уверял, что все пройдет очень гладко и быстро, а нас встретят как освободителей. Это было неверным суждением, и его ошибка слишком дорого нам обошлась”.

Маккейн:

* “Сенатор Обама был неправ по поводу операции в Ираке, он был неправ по поводу России, когда та проявила агрессию в отношении Грузии. За его непродолжительную карьеру он еще не научился справляться с вопросами национальной безопасности. А у нас нет времени на обучение во время работы, друзья”.

СТАТИСТИКА

Накануне второго раунда дебатов американские СМИ привели статистику первой встречи оппонентов. Согласно информации CNN в ходе дискуссии Барак Обама 10 раз упомянул ныне действующего президента США Джорджа Буша, пытаясь привязать его негативный образ к образу своего противника Маккейна. Республиканец же в свою очередь ни разу не назвал в своей речи имени Буша.

В ходе же нынешних дебатов Маккейн упомянул ныне действующего американского президента трижды, но лишь для того, чтобы указать на свое отличие от него. Обама “вспомнил” Буша дважды.

Подготовила Инга КУМСКОВА.



Партнеры