Жизнь в режиме прыг-скок

В столице появились люди-кенгуру

8 октября 2008 в 16:33, просмотров: 1405

Они предпочитают широкие просторы и ровные поверхности. Отличаются дружелюбным нравом и абсолютно не пугливы. Особые приметы: высокий рост и длинные сильные ноги. Это не разумные кенгуру, а обычные столичные тинейджеры, подсевшие на новую забаву, — джолли-джамперы, или в русской версии — сапоги-скороходы. Надеваешь чудо-ходули — и одним прыжком преодолеваешь расстояние в три метра.

Корреспондент “МК” познакомился с предводителями прыгучей стаи.

Впервые ребят на изогнутых ходулях с пружиной я заметила на территории ВВЦ в начале лета. Кучка странных людей как ни в чем не бывало проскакала мимо ошарашенных прохожих и через несколько секунд скрылась за одним из павильонов. Вскоре людей-кенгуру стали замечать и в других местах Белокаменной. Так, охранники престижной фирмы в один прекрасный день с удивлением узнали в пропрыгавшем через ворота великане уважаемого всеми сотрудника, до этого появлявшегося на работе исключительно в пиджаке и при галстуке. А сотрудники милиции на Московском метрополитене, по слухам, однажды получили по рации приказ срочно задержать трех молодых людей на ходулях, пугающих пассажиров непредсказуемостью своих передвижений.

— Не привыкли еще к нам москвичи, — улыбается один из джолли-джамперов по имени Фахри. — Как видят — сразу за фотоаппаратами лезут.

Движение джолли-джампинга и впрямь совсем молодое — впервые сапоги-скороходы прибыли в столицу летом 2007 года. Именно тогда, на выставке спортивных достижений, у них и появились поклонники. Надев на ноги чудо-ходули, московские студенты-экстремалы сразу поняли: эре роликов и скейтов пришел конец.

Купив по паре джампов, ребята разъехались по спальным районам, чтобы в одиночку упражняться в прыжках.

 Однако буквально через пару недель единомышленники познакомились друг с другом в Интернете и решили: чем скакать по дворам, лучше выбираться в люди. Так и стали джолли-джамперы завсегдатаями ВВЦ, а позже — и Поклонной горы.

— Прыгать ведь веселее, чем ходить! — говорит Фахри. — Кто из нас не любит прыгать на батуте? Так вот бокинг — это то же самое, только страшнее.

Бокинг — такое название дали увлечению ходулями на пружинах в мире. Год назад их почитателей в Москве было не больше тридцати, сейчас же перевалило за 150. Самые маленькие — детские — джампы рассчитаны на вес от 30 до 60 кг, стандартные — от 60 до 150 кг. Передвигаться на этих ходулях и правда страшно, того и гляди пропашешь носом асфальт. К счастью, джамперы — истинные джентльмены. Прежде чем обуть меня в джампы, Фахри бережно усадил на бордюр, а потом зафиксировал крепления.

— Учиться прыгать в таком обмундировании совсем несложно, — консультировал мастер по прыжкам в городских джунглях, — но лучше, чтобы рядом присутствовал товарищ, за которого в случае чего можно схватиться.

Первый этап — научиться хотя бы ходить. Думаете, это не сложнее, чем прогуливаться в кедах? Тогда попробуйте балансировать на 50-сантиметровых шпильках. Поэтому первые шаги всегда лучше делать в связке с опытным кенгуру. Как только получается твердо стоять на ногах — а это случится уже минут через 20, — можно попробовать пробежаться. Тут уж лучше действовать по принципу обучения езды на велосипеде: сначала цепляешься за руку инструктора, потом отпускаешь и бежишь самостоятельно.

— Главное при беге на джамперах — не просто бежать как обычно, но при этом еще и подпрыгивать, — объясняет Фахри.

И правда, в прыжке передвигаться гораздо легче. А главное, сколько внимания со стороны окружающих!

Прохожие в буквальном смысле застывают на месте и начинают показывать пальцем. Ребята уверяют, что не было еще такого человека, который не заинтересовался бы тем, что у них на ногах. А однажды, когда они упражнялись в трюках на одной спортивной выставке, к ним подошел пенсионер и упросил дать и ему попробовать поскакать. Джамперы надели ему на ноги “боки”, и старичок ускакал. Вернулся лишь через два часа с абсолютно счастливым выражением лица, отдал деньги за товар и довольный упрыгал восвояси.

Полчаса прыжков в день — и об утренних пробежках можно не беспокоиться: отличная физическая форма обеспечена. Чтобы без всяких диет избавиться от лишних килограммов, достаточно прыгать хотя бы 20 минут в день.

А вот чего нельзя бояться, будучи обутым в сапоги-скороходы, так это упасть. Как подумаешь об этом, тут же и грохнешься. Впрочем, трюкачить тоже надо с умом.

— Первым делом нужно настроиться психологически, — рассказывает Фахри. — Внушить себе, что нет разницы, через что перепрыгнуть — через бордюр или лавочку.

Сами же ребята учились прыжкам в высоту через веревочку. Если заденешь, ничего не случится, просто она порвется. Зато теперь им любая лавочка в скверах по зубам.

В отличие от роликов или скейтборда передвигаться на джампах можно где угодно: от асфальтированной дороги до лесных массивов. Особенно любят джамперы упражняться на газонах — на траву падать не так больно.

Кстати, научиться подниматься с земли — тоже особое искусство. На первых порах сделать это сразу вряд ли получится, придется ползком добираться до ближайшего дерева или лестницы, а как только надоест ползать — упирайтесь на одно колено и одним махом вставайте на ноги.

Чтобы сплотить увеличивающуюся не по дням, а по часам семью любителей сапог-скороходов, на днях джолли-джамперы устроили первые в Москве соревнования по бокингу. Участников было не так много, всего человек 20—25, но зато настоящие профессионалы. Стометровка, прыжки в длину и высоту, вольная программа — в каждой дисциплине выявили лучшего. Самый прыгучий джампер смог оторваться от земли на 190 см, а рекорд по прыжкам в длину составил 420 см. На вольной же программе участники изощрялись кто во что горазд — сальто, преодоление препятствий, трамплины… При виде таких трюков случайные зрители хватались за сердце.

Кстати, людей, которые могут запросто выполнить сальто на джампах, раз-два и обчелся, не больше 15 человек. Остальные пока тренируются.

Совсем недавно, на параде московского студенчества, руководство Московской финансово-юридической академии так впечатлилось зрелищем скачущих акробатов, что пообещало выделить ребятам на зиму спортивный зал для тренировок. Так что если сдержат обещание — быть в столице первой школе по джолли-джампингу.

Из истории джолли-джампинга:

Бокинг — искусство прыгать на сапогах-скороходах. Впервые мир узнал о них совсем недавно — в 2004 году. Именно тогда австрийский изобретатель Александр Бок запантентовал свое странное изобретение и дал ему название “специальное устройство для бега и прыжков”. Поклонники решили не задумываться над названием для новой забавы и нарекли прыгучие ходули по имени создателя — боками, а сам вид спорта — бокингом.

Какая польза от сапог-скороходов:

1) Помогают сбросить лишний вес меньше чем за месяц регулярных прыжков.

2) Укрепляют мышцы ног, спины, живота и рук.

3) Закаляют организм.

4) Улучшают координацию движений.

5) Формируют красивую фигуру лучше любых занятий в спортзале.

6) Позволяют ощутить настоящую свободу, ведь на джолли-джамперах можно достать до неба!



Партнеры