Банки прячут деньги от вкладчиков

Отдельные российские банки, ссылаясь на мировой финансовый кризис, перестали выдавать вкладчикам деньги

9 октября 2008 в 18:19, просмотров: 256

Свердловской пенсионерке удалось забрать свои сбережения только после вмешательства Союза заемщиков и вкладчиков России.

Как сообщил “МК” председатель регионального отделения союза Владимир Машков, родственница 60-летней Людмилы Фаридовны сломала шейку бедра. Денег на лечение не было, и пенсионерка решила снять 50 тысяч рублей, которые лежали в коммерческом банке. Тем более женщина была наслышана о финансовом кризисе и боялась потерять свои сбережения.

В банке у нее стали спрашивать, зачем ей нужны деньги, куда она их собирается потратить, что она хочет купить, хотя любой банк обязан выдать накопления по первому требованию без объяснения вкладчиком причин. Затем Людмиле Фаридовне заявили, дескать, приходите за деньгами, когда закончится финансовый кризис. В итоге пенсионерка получила деньги лишь после вмешательства общественников.

Однако этот случай, как выяснилось, хоть первый, но не последний. Буквально вчера еще одному вкладчику отказались выдать деньги в другом банке.

Но больше всего возмутил случай, когда кредитная организация потребовала немедленно выплатить долг.

Одному из горожан здесь дали автокредит, причем он его застраховал. Но недавно мужчина попал в аварию и погиб. Банк чуть ли не на следующий день связался с вдовой и потребовал от женщины немедленно выплатить весь кредит полностью. О том, что кредит этот был застрахован, сотрудники организации даже не заикнулись.

Подобное поведение банки объясняют финансовым кризисом. Кстати, по мнению сотрудников других кредитных учреждений, не выдавая деньги по первому требованию, финансисты оказывают коллегам медвежью услугу. Ведь вкладчики, которые не получили свои кровные, сообщают об этом знакомым, а те бегут в банки с требованиями вернуть им накопления.



Партнеры