У Пушкинского музея могут вырасти лепестки

Ирина Антонова — “МК”: “У нас сто лет не делали капремонта!”

9 октября 2008 в 17:33, просмотров: 449

В ГМИИ им. Пушкина грядет глобальная реконструкция. Ведь если в год открытия музея в нем насчитывалось 9 тыс. единиц хранения, то сейчас фонд разросся до 700 тыс. Большинство предметов искусства публике показать не удается. К 100-летию Пушкинского (2012) эту проблему решат — на реконструкцию планируется потратить 23 млрд. руб. Cвой творческий концепт уже представил миру известный архитектор Норман Фостер. Вчера директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова с солидной делегацией экспертов в пресс-центре “МК” рассказала о грядущих новшествах.

Директор ГМИИ только что вернулась с Венецианского биеннале, где всемирно известный архитектор Норман Фостер представил проект реконструкции музея. Самые острые вопросы: фондохранилище (“картины хранятся в ужасной тесноте, многие коллекции, приобретенные в последние годы, даже не распакованы!”) и библиотека (“как каждая книга умещается… это просто чудо”).

— Расширение за счет окружающих территорий было предсказано еще основателем музея Иваном Цветаевым, — рассказывает Ирина Антонова. — Он писал, что рано или поздно вокруг должен вырасти “музейский городок”.

Пророчество начинает сбываться. Пушкинский отремонтировал и приспособил для выставочной деятельности 11 близлежащих зданий: музей ХIХ—ХХ века, музей личных коллекций, детский центр “Мусейон”... Список длинный. Здания старались бережно отремонтировать. Но нужно их еще и организовать как комплекс.

— ГМИИ им. Пушкина станет музейным городком. Что в планах?

— Сейчас на музейной территории остается свободное место для постройки новых зданий, — говорит Ирина Александровна. — Поэтому и возник вопрос создания музейного городка. Главная проблема — инфраструктура. Это должен быть единый организм.

Дело сдвинулось с места в этом году. Деньги выделили, будущие расходы расписали (три этапа реконструкции: до 2012 года, до 2015-го, третий — перспективный).

— Мы предложили Норману Фостеру подумать над проектом, впрочем, он и сам вызвался, — продолжает г-жа Антонова. — Ему больше всего удалась как раз инфраструктура. В его варианте музей будет похож на лепестки. В одном предполагаются только гравюры (с особым освещением, камерностью), в другом — монументальные скульптуры… У нас же большие скульптуры просто не влезают в музей.

Проект Фостера — только одна из концепций. Поскольку реконструкция — это государственная программа, на нее будет объявлен конкурс. Если Фостер подаст заявку на участие — тогда, возможно, и распустятся на Волхонке музейные лепестки. Однако у его бюро нет российского представительства. Возможно, он будет выступать как международный консультант.

— Когда состоится конкурс?

— В течение месяца подаются заявки на конкурс, — разъясняет замдиректора по развитию Михаил Гурвич, — проводится конкурс, и в течение еще месяца принимается решение. Мы должны провести конкурс до 2009 года.
Словом, времени мало. Пушкинцам надо торопиться, чтобы уложиться в сроки. В 2009 году уже должны начаться работы. Поспеть до 100-летия в 2012 году — непростая задача. Что будет, покажет время.



Партнеры