Великого лыжника сбили до смерти

Погиб Алексей Прокуроров

10 октября 2008 в 17:10, просмотров: 773

Вчера лыжный мир не плакал — рыдал. За что, почему именно он, в расцвете сил — и жизненных, и тренерских?! Господи, Алексей Прокуроров даже погиб по дороге к своим любимым лыжам — собирался ехать в Олимпийский комитет для решения рабочих вопросов.

В пятницу утром его сбила машина. Легендарному Прокуророву было всего 44 года…

Трагедия произошла в начале восьмого утра на пересечении улицы Урицкого с Вокзальным спуском во Владимире.

Алексей шел на вокзал — он переходил дорогу, когда на улице появились “Жигули”, двигавшиеся на огромной скорости. За рулем находился молодой житель Вяткина Судогодского района Владимирской области по фамилии Мацора. При столкновении от полученных травм лыжник скончался на месте.

Как сообщили “МК” в пресс-службе УВД Владимирской области, при даче показаний водитель утверждал, что машиной управлял не он, несмотря на то, что автомобиль принадлежит именно ему. Мацора уже не раз привлекался к ответственности за отказ от освидетельствования на предмет наличия алкоголя в крови, а в июле этого года был лишен водительских прав. К несчастью, и в этот момент горе-водитель привычке не изменил, сев за руль пьяным…

За свою карьеру Прокуроров принял участие в пяти Олимпиадах. Он стал олимпийским чемпионом в 1988 году в Калгари. А к следующей громкой победе шел 10 лет: вновь “тридцатка” — на чемпионате мира в Тронхейме в 1997 году.

Большую лыжню оставил в 39 лет. Хотя что это значит — “оставил”? Он был на ней всегда. Ушел лишь из гонок, но начал готовить к ним коллег. В апреле 2006 года Алексей стал старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.

Алексей умел учиться и учить. А каково это — учить уже матерых? Да еще женщин? “Не дай бог выделить одну — другие мгновенно это почувствуют, — рассказывал Прокуроров. — Я понимаю, что все, даже самые взбалмошные женщины в глубине души хотят подчиняться сильному мужчине, который четко знает, чего он хочет. Но про себя скажу, что выступить в роли диктатора я не готов. Не тот склад характера. Не знаю, как получится, но попробуем…”

У него получилось — даже в первый год, а дальше команда должна была набирать и набирать обороты. Ближайшая цель, на которую работал Прокуроров, известна: Олимпийские игры в Ванкувере и “золото” России. Чемпионка мира Ольга Завьялова после победы в Саппоро не стала скупиться на хорошие слова, когда ее спросили, как Алексей Прокуроров, известный всем как чудный, деликатный, искренний человек, показался ей в роли тренера:

— Хоть он и молодой тренер, но он молодец в том плане, что нашел подход к девчонкам. В команде стало более спокойно. Девчонки могут, например, подойти, поговорить, совета какого-то спросить. Никто не шарахается по углам, а Алексей никому в совете не отказывает. Я с ним работала, знаю, о чем говорю: никакой ругани нет, неприятия. Такая обстановка в команде сейчас хорошая — даже представить когда-то трудно было, что так может быть…

Алексей любил и уважал спортсменов. Он знал, чего стоит каждый километр выигранной и проигранной гонки. И всегда помогал лыжникам чем только мог. Надо лыжи мазать — мазал, спарринг-партнером выступить — у ребят на тренировках был и им. Как сам рассказывал, любил с молодыми ходить в кросс-походы: “Это когда ты часов пять попеременно то бежишь 30—40 минут, то 10 минут идешь пешком. Оставался я и за старшего иногда. Поэтому-то так радуюсь и за Дементьева, и за Рочева с Алыповым. Ведь пусть и маленькая, но все-таки есть в их медалях частичка моего труда. Я учился и буду учиться у тренера Валентина Самохина. Самое потрясающее, что умеет этот человек, такой же мягкий по своему складу характера, как и я, — так это незаметно подвести тебя к единственно правильному на данный момент решению. Причем сделать это так, как будто ты сам, такой умный, до этого додумался”.

Теперь учиться будут у Алексея Прокуророва. Лыжня лишилась любимца, но главный совет он успел оставить — показал, как можно не потерять и не растратить себя за годы долгой карьеры.



Партнеры