C транзистором — в колхоз

Завтра у жителей аж 70 субъектов федерации — единый день голосования

10 октября 2008 в 16:32, просмотров: 662

Пройдет сразу 6000 выборов разных уровней, и, естественно, без скандалов не обойдется. Вернее, уже не обходится.

Депутаты, которых в воскресенье изберут в заксобрания Забайкальского края и Иркутской области, навеки войдут в местную историю. Их регионы недавно укрупнились и теперь создают парламенты первого созыва. Однако явка на участки не ожидается запредельной. Политолог Михаил Виноградов выдвинул “МК” гипотезу, что рождение нового региона вызывает у избирателей “послеродовую депрессию”. Вот пример Красноярского края: “Референдум об укрупнении требовал высокой явки, и избирателей административно побуждали к тому, чтобы прийти на участки. Цель была достигнута, но уже на следующих федеральных выборах край проявил очень низкую активность. Подобные риски существуют и в других обновленных регионах”. Вероятно, из-за этих самых рисков в Иркутской области таинственным образом исчезло 4283 бюллетеня — избиркомы обнаружили недостачи в присланных им пачках. Куда делись бюллетени — разбирается прокуратура…

Кандидаты заманивают народ на участки кто как может. Забайкальские либерал-демократы подарили нескольким тысячам пенсионеров радиоприемники. И что вы думаете? Практически все остальные партии немедленно бросились дарить тем же самым пенсионерам те же самые транзисторы… Читинский же кандидат от коммунистов порадовал крестьян новостью о том, что он всех вернет в колхозы и заставит работать 6 дней в неделю: “Сделайте правильный выбор, и в коллективном хозяйстве вы будете иметь право на выходной”.

Выборы в муниципальное собрание Новомосковска Тульской области интересны тем, что здесь впервые можно будет проголосовать через Интернет. Правда, для этого все равно придется сначала прийти на участок и поставить галочку на бумажке. Но потом избирателю вручат диск со специальной компьютерной программой, позволяющей волеизъявиться хоть из дома, хоть из интернет-кафе. Данные интернет-опроса будут неофициальными, но “если в нем поучаствуют хотя бы 10% из пришедших на участки — это будет успехом”, — сказал “МК” глава ЦИК Владимир Чуров. Впрочем, он считает, что полноценное электронное голосование станет возможным еще не скоро: “Главная преграда заключается в том, что Глобальная Сеть — такое пространство, в котором трудно сберечь тайну выбора и убедиться, что голосовал настоящий избиратель”.

Самое серьезное отличие нынешней региональной кампании — количество партий-участниц. В 90-е годы их набиралось более 300, два года назад — около 30, в последних думских выборах участвовали 14. Теперь же в Забайкальском крае, на Сахалине и в Иркутской области в бюллетенях всего по 7 строчек, в Кемеровской области — 6.

Самой развитой оказалась партийная жизнь Чечни — до выборов там допущено 8 участников. Кстати, на сайте чеченской ЦИК появилось обращение местного уполномоченного по правам человека (!), где приводится лишь один конкретный пример достойной партии. В ЦИК РФ на наш вопрос, насколько это законно, дипломатично ответили, что не будут комментировать работу сайта чеченских коллег…



    Партнеры