Партиям хотят “зарубить” залог

Участвовать в выборах можно будет, только собрав подписи?

12 октября 2008 в 17:57, просмотров: 519

В Госдуму внесен законопроект, который в случае принятия сделает практически невозможным участие в парламентских выборах некрупных партий, не получивших “добро” от властей. Пермское законодательное собрание предлагает отменить денежный залог как способ регистрации списков кандидатов в депутаты.

На сайте регионального парламента говорится, что отмена залога нужна “в целях обеспечения равных возможностей политических партий на участие в выборах, в том числе партий, не обладающих соответствующими финансовыми возможностями, малочисленных партий, новых партий”. Но с учетом особенностей нашего избирательного законодательства и правоприменительной практики последствия могут быть прямо противоположными.

Сейчас у немногих оставшихся в живых внепарламентских партий (уже сидящие в Думе регистрируются автоматически) есть выбор: или собирать подписи, или вносить залог. Он огромный — 60 млн. рублей, причем для маленьких партий деньги можно считать выброшенными на ветер, потому что, если их список наберет меньше 4% голосов избирателей, залог не возвращается и идет в федеральный бюджет. На думских выборах 2007 года таким способом регистрации воспользовались СПС, “Яблоко”, “Патриоты России” и “Справедливая Россия”. Деньги удалось вернуть лишь партии Сергея Миронова, со скрипом преодолевшей 7%-ный барьер и попавшей в Думу.

Залог в Законе о выборах депутатов Госдумы был всегда, но считался своеобразной формой подстраховки: его вносили на всякий случай, если вдруг сдать качественные подписи не удастся, — это было можно. Тем не менее до 2007 года подписи активно собирались, потому что кампания по сбору сама по себе давала дополнительные возможности для агитации. Теперь, как уже говорилось выше, закон требует выбрать: или-или. Казалось бы, считавшимся оппозиционными партиям в 2007 году логичнее было бы остановиться на подписях. Но они предпочли не рисковать и внесли залог: опыт предыдущих кампаний в регионах убеждал, что проверка подписей по новым, жестким правилам может привести к недопуску к выборам.

И вот предлагается лишить внепарламентские партии права на доступ к выборам через внесение залога...
Инициаторами направления такой инициативы в Госдуму стали пермские “единороссы”. Но отнестись к ней стоит серьезно: с докладом по этой теме на заседании регионального парламента выступал депутат Госдумы от “ЕР” Юрий Медведев. А депутат Пермского заксобрания Никита Белых сообщил “МК”, что местные “единороссы” говорили ему, что они не сами все придумали и ветер дует из центра: “Я не знаю, поддержит ли Госдума этот проект, или это всего лишь пробный шар, но инициатива исходит сверху”.

P.S. Сейчас в России зарегистрировано 13 партий. 4 из них (КПРФ, “ЕР”, “СР” и ЛДПР) представлены в парламенте. После того как свершатся все объявленные в последнее время объединительно-реорганизационные процессы, непарламентских партий останется 5 (Партия мира и единства, “Яблоко”, “Патриоты России”, Народный союз и новый правый проект, название которого пока неизвестно).



Партнеры