Одобрить или нет?

Не за горами принятие ряда знаковых для малого бизнеса федеральных законопроектов.

12 октября 2008 в 16:16, просмотров: 290

Пока же окончательная точка — президентская подпись в действительно нужных и очень ожидаемых малым бизнес-сообществом законах не поставлена, и у властей на местах и у предпринимателей есть возможности для дополнения и внесения поправок.

 3 октября в Центральном Доме предпринимателя Москвы состоялось заседание Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы.

Ведущие предприниматели города, а также члены Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы обсуждали проекты следующих Федеральных законов: “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)”; “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу замены лицензирования обязательным страхованием гражданской ответственности”; “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности”. Обсуждали также и реализацию в Москве Федерального закона от 22 июля 2008 года №159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

И московская власть, и предприниматели высказались за то, что все законы, выпущенные федеральными властями, были ими давно ожидаемы и рекомендованы. При этом высказали надежду на то, что законопроекты будут подписаны до конца года, а вступят в действие уже в новом году. Если это действительно произойдет, то бизнес-сообщество уже в следующем году сможет реально ощутить послабление бюрократического пресса и чиновничьего контроля.

Если опустить негативные моменты — а это, как правило, юридические недомолвки или погрешности, допущенные при написании законопроектов, — а их и совет, и предприниматели тоже нашли немало. В следующем году бизнес действительно сможет найти реальную управу на чиновников, а также защитить себя от особо ретивых проверяющих.

Что же до закона о так называемой доприватизации, как и обещали московские власти, и это еще раз озвучил первый заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы В.Ю.Ануприенко: приватизации в столице не будет. Будут сформированы списки площадей, право аренды по которым будет предоставлено исключительно предприятиям малого бизнеса. При этом предприниматели и журналисты задали самый волнующий московских арендаторов вопрос: “Что произойдет с пролонгацией уже действующих договоров, неужели и пролонгация будет осуществляться исключительно через аукционы и конкурсы?” Московский Департамент имущества с таким поворотом событий не согласен. Было обещано, что московские власти приложат максимум усилий для того, чтобы прояснить данную ситуацию, а также защитить законные интересы уже действующих арендаторов, которые отремонтировали свои помещения, привели их в порядок, в конце концов обжили за годы аренды, а теперь могут оказаться выброшенными на улицу.



Партнеры