Школа начинается с туалетов

Русские должны выигрывать космос за партой

15 октября 2008 в 19:56, просмотров: 1185

Какой должна быть школа будущего — этот вопрос был основным на первом заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию.

Школу будущего Медведев возвел в ранг национальной идеи. Даже название для нее придумал — “Школа-2020”, по аналогии со стратегией развития страны. “Главное, чтобы это не воспринималось, как номер школы”, — пошутил президент. Медведев отметил, что по итогам последней диспансеризации состояние здоровья детей в возрасте 10—17 лет названо критическим. Поэтому нужно создавать условия для занятий физкультурой и спортом в школах. Кстати, по мнению учительницы челябинского лицея Натальи Каменковой, в слабом здоровье учеников виноваты родители — они, мол, слишком нагружают малышей занятиями с репетиторами, готовя отпрысков к поступлению в первый класс. А директор московского центра образования №548 “Царицыно” Ефим Рачевский отметил, что от перегрузок страдают и старшеклассники: 14—18 предметов — это слишком много…

В школе будущего, продолжал глава государства, не обойтись без развития математического и естественнонаучного образования. При этом ДАМ велел не забывать о словах Кеннеди: “Космос мы проиграли русским за школьной партой”. Медведева с жаром поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий. Попросив, чтобы его не обвиняли в математическом шовинизме, он вспомнил, как еще Петр I открыл первую математическую школу в России и, увлеченный увиденным прибором для измерения расстояния, даже послал за его покупкой во Францию. “Это дало толчок развитию математики и системы ГЛОНАСС”, — пришел к удивительному выводу ректор. “С тех пор мы ее так и создаем”, — усмехнулся Медведев…

Практически каждый выступавший обратил внимание на то, что стоило бы получше продумать архитектуру школьных зданий, обратив особое внимание на… туалеты. Медведев согласился с тем, что неплохо бы школьникам учиться в современных зданиях, но не следует забывать и о том, что тысяча школ по стране — в аварийном состоянии. Крушение школы в Оренбургской области, приведшее к гибели учеников, по его мнению, не что иное, как “разгильдяйство”. Поэтому президент в довольно жесткой форме поручил министру образования Андрею Фурсенко в течение двух недель подготовить план по приведению этих школ в порядок.




Партнеры