Жилец всегда прав

Ведь работа ремонтников еще оставляет желать лучшего

15 октября 2008 в 16:56, просмотров: 579

Заместитель префекта по вопросам ЖКХ Зеленоградского округа Москвы Владимир Кирюхин приехал в редакцию за час до начала прямой линии с читателями “МК”. Сюрприз чиновнику преподнесла Ленинградка. Вместо привычных пробок она неожиданно встретила его зеленым светом и свободной трассой. Так что времени поговорить “за жизнь” хватило. И не с капитального ремонта, а с реконструкции Ленинградского шоссе мы и начали разговор.

— Да, сообщение между Зеленоградом и остальной Москвой тяжелое. Это действительно проблема. Особенно если учесть, что у нас 40% жителей работают в Москве. Дорога от Зеленограда до столицы занимает 2—2,5 часа. Но трасса федеральная. Приходится терпеть.

В районе от Зеленограда до Черной Грязи уже отремонтировано полотно. Остается вопрос в районе поворота на Пикино и в районе Химок. Чтобы разгрузить Ленинградское шоссе, параллельно ему строится дорога-дублер. Думаю, когда ее введут в действие, то пробок не будет.

— А по Пятницкому шоссе?

— По Пятницкому… Московская область здесь расширяет дорогу с двух сторон буквально на 50 см. О других решениях пока я не слышал.

* * *

…Ну а первый вопрос читателей оказался уже традиционным.

— Скажите, у вас есть информация о нашем доме: когда будут делать капремонт в корп. 360?

— В домах, которые не идут под снос и простояли в Зеленограде более 30 лет, капитальный ремонт запланирован. Соответствующая программа сформирована до 2014 года. Ваш корпус попадает на 2010 год.

Перед началом ремонта жителей обязательно проинформируют — проведут собрание со всеми собственниками. Это требует Жилищный кодекс.

— А что конкретно будут делать?

— Мы меняем в домах холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, кровлю, стволы мусоропроводов, ремонт лестничных площадок и выборочные работы по фасаду и по электрическим сетям. Это основной перечень.

— Какие-то работы округ может провести по просьбе жителей дополнительно и бесплатно?

— Может. Если в ходе работ у жителей возникают вопросы по стоякам канализации, то мы составляем акт и делаем необходимую работу. Так, по просьбе жителей в некоторых квартирах мы меняли смывные бачки.

* * *


— Что ждет подрядчиков, если они не сделают работу в срок?

— За каждый день просрочки будут применяться штрафные санкции в размере 0,1% от суммы договора. Подрядчики этого стараются не допускать. Мы уже сдали 26 домов, остальные сдаем до 1 ноября.

* * *

— Почему в ходе капремонта не меняют электросети?

— Этих работ нет в перечне. Но мое мнение: было бы правильно их включить. Раньше дома строили так, чтобы в комнате была одна розетка и на кухне еще одна. На такое, как сейчас, количество электроприборов у населения и нагрузку наши электросети просто не рассчитаны. Я думаю, раз мы вошли в квартиру, эту работу можно было бы и выполнить. Но по нормативным документам этими работами должен заниматься сам житель.

* * *

— Как вы поступаете с собственником, который не пускает рабочих в свою квартиру? Много ли таких отказников в округе?

— Отказников не много. Этим летом я лично обошел 400 квартир. Пускать рабочих отказались всего в четырех. Это нормальная ситуация. Один процент — не много. Таких собственников мы просим написать заявление о том, что ответственность, случись что, они берут на себя. Так мы официально предупреждаем человека об ответственности.

* * *

— Можно ли зимой заменить батарею?

— Можно. Существуют технологии, которые позволяют даже зимой, в сильные морозы, проводить замену инженерного оборудования. Технология такая: попеременно отключают один из нескольких стояков и делают необходимую работу. В квартире как минимум три стояка, пока один меняют, другие поддерживают тепло. Отремонтированный стояк включают и отключают следующий. Метод не новый, давно проверенный.

Замечу: зимой стояки отопления отключают, как правило, по экстренным причинам — либо при производстве аварийных работ, либо в связи с новым строительством. Замена стояков в связи с капремонтом зимой не ведется.

* * *

— Как обстоят дела у корпусов 424 Б и В? Там в ходе ремонта батареи срезали и не установили. Когда все доделают и дадут тепло?

— По уточненной информации, батарей не было в 300 квартирах (на момент беседы — в минувший четверг. — Авт.). К моменту выхода вашего номера обещаю: тепло будет.

— Чем вызвана проблема?

— Мы в 15 раз увеличили объемы ремонта в округе. Не все заводы были готовы к этому. Причина банальна — не хватило приборов отопления. Конечно, это трудность подрядной организации, которая заключала контракт и выходила на конкурс, она должна предвидеть возможные трудности. Но теперь это — общее дело. Сегодня я твердо могу сказать, что к выходу этого номера “МК” во всех квартирах этих двух домов будет тепло, потому что необходимые материалы завезли.

* * *

— На какие восстановительные работы в квартире могут рассчитывать люди, если рабочие что-то испортят во время ремонтных работ?

— Во многих квартирах, где проведен евроремонт, мы фотографируем участки производства работ. Это делается для того, чтобы по окончании ремонта можно было определить, насколько обоснованны претензии жителей. Если требования обоснованны, мы должны эти места довести до того состояния, какими они были.

Сегодня у нас есть все необходимые инструменты, которые позволяют аккуратно продолбить отверстие, провести сварку. Но сами по себе инструменты ничего не значат, многое зависит от самих подрядных организаций. Их работа еще оставляет желать лучшего.

— И что, подрядчики все исправляют?

— Да, исправляют. Сегодня, например, мы рассматриваем вопрос ремонта в одной квартире с отселением жителей. Причем ремонт целиком и полностью будет производиться за счет подрядчиков. Они так сварили трубы, что квартиру затопило, и теперь ремонтировать без отселения жильцов ее нельзя.

Причем после аукциона я всех подрядчиков собрал и предупредил, что их ждут не строительные работы и не проектные, и даже не ремонтные работы по заказу. Мы условно называем эту программу “Дом” и имеем дело с жителями. А это значит: претензии жителей первоначальны, и если они пустили нас на свою квартиру, значит, в каком состоянии она была, в таком и должна остаться.

— У вас получается, что житель всегда прав.

— В этих моментах он прав.

* * *

— А плиты в ходе капремонта у вас меняют?

— Мы меняем газовые плиты на электрические, но не в ходе капремонта, а по отдельной программе, специально утвержденной правительством Москвы. У нас всего осталось 29 домов, где надо заменить газовые плиты на электрические. Думаю, в 2011—2012 гг. в Зеленограде уже не останется газовых плит.

* * *

— Как производите замену лифтов?

— Мы большущую работу провели до 2008 года — модернизировали и заменили около 80% лифтового парка. Но существует программа, которая сегодня сопутствует капитальному ремонту, в домах, где мы закончили выборочный капитальный ремонт, мы составляем акт по лифтовому оборудованию, если требуется замена, мы его меняем. Средства правительство Москвы на эти работы нашло, работу ведем вместе с подрядной организацией “Мосотис”.

* * *

— Что будет с кирпичными и блочными пятиэтажками, в частности в микрорайоне Крюково, где таких домов много?

— По этим домам и микрорайону мы будем принимать отдельную программу. Названные вами здания в большинстве своем газифицированы. Некоторые мы будем капитально ремонтировать, некоторые — реконструировать, а какие-то из домов — сносить. Сейчас эта программа на разработке.

* * *

— Что ждет округ в новом году?

— В следующем году мы завершаем снос 5-этажного жилищного фонда, который вошел в программу сноса. Нам осталось снести 28 штук.

* * *

— Для жителей у вас что-нибудь интересное строят?

— Сразу скажу: катков и спортплощадок в Зеленограде достаточно. В округе строится развлекательный центр в Южнопромышленной зоне, он будет введен в действие в 2009 году, большой бульвар в 15-м микрорайоне.

Создана большущая экологическая тропа в лесопарковой зоне: куда люди не просто заходят — они там отдыхают, а дети могут покормить животных (там специально отведенные места).

— А строительство аквапарка случайно не запланировано?

— Аквапарк уже строят. У нас все есть. Приезжайте.

— Хорошо. Только дорогу сначала сделайте!

— Был такой вопрос. Ну что я могу вам сказать... Делаем.

По вопросам капремонта жители Зеленограда могут позвонить и получить ответ по телефонам “горячей линии” в префектуре: (495) 957-75-55 или (495) 957-75-57.

СПРАВКА "МК"

Сегодня в Зеленограде живет около 210 тыс. человек. Жилых домов, если учитывать частный жилой сектор и все строения, около 1500. Из них муниципальный жилищный фонд составляет 490 домов. В этом году капремонт сделают в 49 домах, в следующем по плану — еще в 36.



Партнеры