Для самостроя настали судные дни

Власти Москвы усилили борьбу с нерадивыми арендаторами

19 октября 2008 в 16:54, просмотров: 367

В последнее время москвичи все чаще слышат о конфликтных историях, в которых городские власти решительно принуждают арендаторов, собственников городской недвижимости  выполнять законы и условия владения  участками и строениями.  В основе каждого такого  разбирательства — ответственность за судьбу столицы.

Московская недвижимость всегда в цене. Обладание даже малым строением делает человека состоятельным. Неудивительно, что находятся дельцы, у которых от подобной перспективы, что называется, сносит крышу.
Власти города не отвергают  сотрудничества с бизнесом, если это не противоречит задаче сохранения природного или исторического городского наследия. В таких случаях правительство готово рассматривать варианты передачи памятников регионального значения в аренду. Но на условиях, что арендатор сохранит исторический объект в целости. Случаи же самовольного захвата территорий пресекаются правительством Москвы на корню.

Особый резонанс получила история, связанная с расторжением договора аренды и изъятием у некоей госпожи Зарицкой дома, расположенного по адресу Таганская площадь, 88. Собственница, видимо, решила, что условия аренды — пустая формальность, и начала активно перестраивать и надстраивать дом. Московское правительство выиграло дело в суде. Дом возвращен в муниципальную собственность, а незаконная пристройка снесена.

Не менее показательна история с садовыми товариществами “Огородник” и “Речник” на северо-западе столицы. В 50-е годы прошлого века там выделялись горожанам земли под коллективные сады. Однако в наше время нашлись “предприниматели”, которые возвели без разрешений и документов современные коттеджи. Можно не сомневаться, весь самострой будет там ликвидирован уже в ближайшее время.

Особо стоит отметить, что все вышеуказанные действия московских властей осуществляются только на основании исков и по решению судов. Конечно, издержки — и административные, и финансовые, и моральные — существенные.

И тем не менее город придерживается принципиальной позиции. Существуют законы, и существуют обязательства власти перед горожанами, чтобы они выполнялись. В этом главная функция исполнительной власти и состоит.



    Партнеры