Процесс пошел

Ставки на аренду квартир начали падать

20 октября 2008 в 17:10, просмотров: 796

Квартиры в Москве дешевеют. Падают и арендные ставки. Речь идет об устойчивом и заметном снижении, утаить которое, как шило в мешке, невозможно.

— Устойчивое и заметное снижение цен на московском рынке жилья началось неделю назад, — констатирует независимый аналитик Андрей Бекетов. — За минувшие 7 дней средняя цена предложения одного квадратного метра в Москве опустилась с 200 тысяч до 190 тысяч. Панельное жилье подешевело с 175 тыс. до 165 тысяч рублей кв.м. Кирпичное и монолитное — с 225 до 215 тыс.

Среди округов самое большое снижение цены “дал” Западный округ — 6%. Квадратный метр здесь снизился с 215 до 205 тыс. рублей. На пятки ему наступает Северо-Восточный округ, который опустил цены за неделю аж на 5,9% (с 180 до 170 тыс. рублей кв.м). Третье место по снижению уровня цен держит Северо-Западный округ — 5,6%, где метр за одну неделю опустился со 172 тыс. рублей до 163 тыс.

Сдают нервишки и у продавцов самого дорогого столичного округа в Москве — Центрального. За минувшую неделю цены здесь снизились на 4,1%, что меньше, чем в других округах, но заметно ощутимо. Квадратный метр в центре подешевел аж на 12 тысяч рублей и стоит теперь не 289 тыс., а 277 тыс. рублей.

В пересчете на квартиры снижение цен выглядит еще более внушительным. За неделю типовые “однушки” площадью 40 кв. метров подешевели на 485 тысяч рублей (до 7,3 млн. руб.), типовые “двушки” 60 метров — на 580 тыс. рублей (до 11, 3 млн.), типовые 85-метровые “трешки” — на 740 тыс. рублей (до 16 млн. рублей).

— Достигнув максимального с 2001 года недельного объема предложений (и не найдя спроса по таким ценам), рынок отреагировал стандартно: снизил цены предложений, вернувшись на позиции начала августа текущего года, — говорит Бекетов.

Снижение цен будет продолжаться. Ожидается, что на этой неделе они опустятся еще на 2—4%. А до конца года — еще на 10—15%. Однако по итогам года московская недвижимость скорее всего все равно окажется в плюсе. Поскольку в первом полугодии она сумела подорожать аж на 40%.

По прогнозу аналитиков, до конца этого года массовое жилье может подешеветь в среднем по России на 10—15%. В центральной части страны падение будет заметно в меньшей степени, так как предложение жилья тут более ограничено. К тому же здесь спрос стимулируют и муниципалитеты, покупающие “квадраты” по соцпрограммам. В регионах люди больше зависят от ипотеки, которая становится менее доступной. Ставки по ипотечным кредитам выросли в среднем до 15% в долларах и до 18% в рублях. Поэтому мелкие девелоперы, чтобы повысить спрос, могут снизить цену на 20—30%. Что касается элитного жилья и бизнес-класса, то оно, по прогнозу аналитиков, подешевеет в среднем на 15—20% по всей России.

Теперь коротко об арендном жилье.

— Квартиры с минусами — без балконов, на первых и последних этажах, далеко от метро — упали на 15—18%. Рублевые ставки на хорошие квартиры (без изъянов) пока держатся на прежнем уровне, — говорит генеральный директор одной из столичных компаний недвижимости Руслан Сейт-Люманов. — Однокомнатные квартиры в спальных районах с 8-метровой кухней и балконом сегодня сдают за 28 тысяч рублей. Цена съемной “однушки” в центре — от 35 тысяч и выше.

Ставки на аренду в некоторых районах Москвы понизились на 10%. Аренда квартир эконом-класса стала дешевле в среднем на 15%, бизнес-класса — на 10—15%, заявил гендиректор компании Paul’s Yard Павел Здрадовский. Цены на объекты элитной недвижимости пока не падают.

Замечено: квартиры, где хозяева не предъявляют требований к арендаторам, в арендных ставках вообще не изменились. По прогнозам, до конца года арендные ставки могут опуститься на 10—15%, при условии, что квартиры, не нашедшие покупателей, пополнят рынок арендного жилья.



Партнеры