Чехов: Мелихово, Талеж, аэродинамическая труба

Чеховский район получил свое название в честь великого писателя Антона Павловича Чехова, который в 1892 году приобрел в нескольких верстах от станции Лопасня имение Мелихово, где провел 7 лет своей жизни.

21 октября 2008 в 16:45, просмотров: 1331

Чеховский район получил свое название в честь великого писателя Антона Павловича Чехова, который в 1892 году приобрел в нескольких верстах от станции Лопасня имение Мелихово, где провел 7 лет своей жизни. Именно с посещения Чеховского музея “Мелихово” мы и советуем начать путешествие.

• Как доехать. Электричкой с Курского вокзала до станции Чехов, далее рейсовым автобусом или маршруткой. На машине по Симферопольскому шоссе, поворот на указателе “Мелихово”.

• Что смотреть. Музей-усадьба писателя занимает обширную территорию, так что отдельно нужно зарезервировать время для осмотра экспозиции, а другую часть — для прогулок по окрестностям. Сейчас есть смысл захватить с собою корзинку — в окрестных рощах водятся грибы, в свое время их очень любил собирать Антон Павлович. На территории усадьбы обязательно пройдитесь по “Аллее любви”, постойте на берегу пруда-аквариума, полюбуйтесь фруктовым садом, за которым ухаживал Чехов.

В доме писателя вас ждут подлинная обстановка, окружавшая Чехова и его домочадцев, многочисленные фотографии, документы. Второй по значению музейный объект “Мелихова” — флигель, в котором Чехов написал “Чайку”. Этот домик-игрушку писатель называл своей творческой лабораторией. За годы пребывания в Мелихове им было написано свыше 40 произведений. На крыше флигеля установлен флагшток, когда Антон Павлович бывал в усадьбе, на нем поднимали флажок. Он служил сигналом местным крестьянам о том, что они могут идти к доктору Чехову на прием.

Врачебная деятельность занимала большое место в жизни Антона Павловича в тот период. Как врач, он обслуживал огромный участок, практически весь Серпуховский уезд. Об этом напоминает еще один музейный объект — амбулатория, в котором представлен “арсенал” земского врача.

Из Мелихова смело отправляйтесь к святому источнику в селе Талеж. Это всего несколько километров южнее Мелихова. Он считается целебным, а постоянная температура воды (+4 градуса) позволяет совершать омовения в нем практически круглый год. Источник оборудован двумя купелями из итальянского мрамора. Особенно много паломников собирается в Талеже в крещенскую ночь, чтобы совершить там обряд погружения в Иордань.

В пяти километрах от Талежа расположен монастырь Давидова пустынь. Стоящий на высокой горе, он прекрасно виден издалека. Монастырь был основан в 1515 году и отстраивался на протяжении столетий. Рекомендуем осмотреть его архитектурный ансамбль.

Еще одна достопримечательность района — усадьба Лопасня-Зачатьевское (Пушкинское гнездо). Тесно связана с именами Натальи Гончаровой и ее детей, которые подолгу жили в усадьбе. Памятником архитектуры XVII в. является церковь Зачатия Анны, близ которой похоронены потомки А.С.Пушкина: его сын А.А.Пушкин, внуки и правнуки. Музейная экспозиция в усадьбе открылась для посещений в этом году, сейчас там работает ряд тематических выставок. Чтобы попасть в Зачатьевское, нужно вернуться из Мелихова в г. Чехов. В городе можно посетить также “Музей писем в Лопасне”.

Ну а любителей экстрима мы посылаем… Нет, не в баню, а в аэродинамическую трубу на Симферопольском шоссе. Обычно эта установка используется для тренировок парашютистов, на которой они отрабатывают технику свободного парения, но “чайники” могут летать за деньги. Адреналин обеспечен. Предварительно выдается экипировка и проводится инструктаж. Для 1 человека 2 минуты полета будут стоить 1200 рублей, в группе — дешевле и дольше.

• Где пообедать. Услуги общепита в городе представлены заведениями самого различного типа — от обычных столовых до ресторанов, так что поесть не проблема. Чаще всего гости города заказывают фирменные блюда — “лопасненские” пельмени и “венюковские” вареники. Вкусно и недорого — чуть больше ста рублей за порцию.

• Где переночевать. Местная гостиница отвечает требованиям евростандарта, двухместный номер (в зависимости от категории) будет стоить от 2 до 3 тысяч рублей за сутки.




Партнеры