Военные умирают от кризиса

Офицеры уходят из жизни, боясь реформы и сокращений

22 октября 2008 в 18:13, просмотров: 371

В курилках всех воинских частей и организаций обсуждают только одно: будущую реформу армии (читай, сокращение) и финансовый кризис. Те офицеры, у кого психика покрепче, вздыхают и впадают в депрессию. Те, у кого нервы слабые, — уходят в запой. Впрочем, уже появились первые летальные исходы: не дожидаясь нищеты и голодной смерти, военные начали стреляться.

Несколько дней назад в Дальневосточном округе застрелился офицер. Перед тем как пустить себе пулю в лоб, на своем рабочем столе он оставил предсмертную записку. Кстати, стол этот был для офицера не только рабочим, но и обеденным, и письменным — дело в том, что уже шестой год Минобороны не выделяло ему квартиры, мест в общежитии не было, и приходилось жить прямо в своем рабочем кабинете, естественно, отдельно от семьи. Его родным пришлось поселиться у родителей. В предсмертной записке было сказано, что так жить дальше невозможно, а грядущие изменения в армии и вовсе делают дальнейшее существование невозможным. Дальше по известному сценарию — пуля в лоб из “макарова”.

В ночь на понедельник в тамбовской 45-й артиллерийской бригаде Московского военного округа тоже случилось ЧП. Капитан, командир батареи, застрелил сержанта-контрактника, а потом застрелил себя. Выпивали военные вместе, естественно, зашел разговор о кризисе и сокращении. “Вот почему ты, сержант, не оканчивал университетов, а получаешь на тысячу меньше меня? Я 12, а ты 11 тысяч?” Разговор зашел далеко — наутро в наряде уже были два трупа. Причем сейчас непонятно, кто за этот инцидент будет отвечать. Комбрига подразделения, где случились расстрелы, уволили еще до этого, но позже выяснилось, что в бригаде имеются недостачи. И привлекли его за растрату еще в качестве командира бригады.

Сами военные говорят, что все эти инциденты — только цветочки, ягодки будут позже. “Посмотрим, что будет 1 декабря, когда реформа будет проходить уже не на бумаге, и люди будут вышвырнуты на улицу…”



Партнеры