Бунинскую премию вручили Полякову

В день рождения Бунина чествуют литераторов

22 октября 2008 в 16:57, просмотров: 658

Известный факт: Бунин был злым и желчным человеком. Но широк и щедр: деньги с “нобелевки” прогулял, раздарил друзьям, никому не отказывая. Премия имени великого писателя также стремится к щедрости. В этом году премия вручается в номинации “автобиографическая проза”. Лауреаты: Юрий Поляков, Людмила Петрушевская, Сергей Есин и Ефим Гаммер.

90 произведений, 34 города, 20 регионов России, 8 стран... Полученные сочинения сперва отправляются на экспертизу “с целью выявления качества”. Потом за работу берется жюри под председательством Святослава Бэлзы. Первая премия — золотая медаль и 350 тысяч рублей… вручаются Юрию Полякову! Премия вручена в совокупности — за романы “Грибной царь”, “Слова за слово” и пятитомного собрание сочинений. 

— Я узнал о том, что стал лауреатом, несколько дней назад, — поделился с “МК” Юрий Поляков. — Эту премию приятно принимать, она носит имя писателя, на недосягаемый образец которого я ориентируюсь. Сейчас появился гедонистический тип писателя, который в советское время назывался графоманством. А Бунин дает единение во всех категориях: он писал прозу, стихи, публицистику… Я следую за ним по его жанрам.

Три других лауреата получили по 60 тысяч и по серебряной медали. Людмила Петрушевская — за роман “Маленькая девочка из “Метрополя”, бывший ректор Литинститута Сергей Есин — за “Далекое как близкое. Дневник ректора” и гражданин Израиля Ефим Гаммер за записки “Один — на все четыре стороны. Москва—Иерусалим”. 

— Личность Бунина многогранна, — рассказал “МК” глава попечительского совета премии Игорь Ильинский, — у нас была номинация “поэзия”, “проза”, может, будут переводы, публицистика. Мы придумываем повороты, вписывающиеся в его творчество, чтобы не дешевить, не понижать планки.



Партнеры